Стресс и как с ним бороться: новый выпуск проекта «ФактЧек: Здоровье без Мифов»

17 сентября 2025

Наука

Стресс и как с ним бороться: новый выпуск проекта «ФактЧек: Здоровье без Мифов»

Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава России продолжает реализацию нового медиапроекта, который призван развенчать устоявшиеся мифы о здоровье.

Когда избавиться от тревожности можно самостоятельно, а когда лучше обратиться за помощью, разъяснила врач-психиатр, психотерапевт, ассистент кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии ВолгГМУ Татьяна Переходнова.

Проект «ФактЧек: Здоровье без Мифов» создан при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий. В каждой серии специалисты комментируют набравшие популярность ролики из соцсетей и объясняют, почему следовать советам некоторых блогеров опасно для здоровья. Ученые ВолгГМУ отвечают на актуальные вопросы, а самое главное - рассказывают о сложном просто и понятно.

Новый выпуск научно-популярного проекта ФактЧек.jpg Новый выпуск научно-популярного проекта ФактЧек_.jpg 

Почему растет тревожность

По данным Всемирной организации здравоохранения, более миллиарда человек в мире имеют различные нарушения психического здоровья, самые частые заболевания - тревожное расстройство и депрессия.

- Статистика действительно говорит, что тревожных людей стало больше, - говорит врач-психиатр Татьяна Переходнова. - Но тут есть вопрос: действительно ли увеличилось количество или у нас улучшилась диагностика? Похожая история происходит с онкологическими заболеваниями: количество выявленных онкопатологий растет, потому что диагностика становится лучше. Так и с тревожностью. Постепенно развеивается миф, что обращаться к психологу, психиатру и психотерапевту страшно и стыдно. Люди чаще приходят с такими проблемами, поэтому мы видим тенденцию на увеличение. Кроме того, вы видите, как за последние годы изменился наш мир. Вокруг нас всегда гаджеты, мы всё время на связи, видим, как живут другие люди, и начинаем неосознанно сравнивать с ними себя. Это тоже повышает уровень тревожности.

Как отличить обычный стресс от заболевания

Специалисты подчеркивают, что тревога - это нормальная реакция организма на стрессовые ситуации. Но как отличить «здоровую» тревогу от тревожного расстройства?

- Стресс есть у всех. Допустим, вы опаздываете на работу или учебу, волнуетесь. Когда вы доберетесь, выдохнете, ваша тревога спадет, а вот у пациента с тревожным расстройством она не исчезает даже после выполнения задачи, - объяснят Татьяна Валерьевна. - Он испытывает стресс каждую секунду, и это, конечно, бывает очень мучительно. Если тревога сохраняется даже после отдыха, то это уже сигнал того, что нужно обратиться к специалисту. Есть и другие симптомы, которые тоже говорят о том, что человек своими силами уже не справляется. Это депрессивное состояние, панические атаки, страхи, бессонница.

К какому специалисту обратиться?

Метальным здоровьем занимаются разные специалисты, и обывателю часто непонятно, в чем отличие психолога от психиатра или психотерапевта. К кому обратиться в той или иной ситуации?

- К психологу человек обращается в том случае, если он здоров, если у него есть какие-то жизненные трудности, с которыми он справиться не может, - поясняет эксперт. - Допустим, девушка не может построить отношения с противоположным полом. Тогда это запрос на психологическое консультирование. А если при этом она еще и плачет в подушку каждую ночь, чувствует постоянную тревогу, навязчивый страх одиночества, например, то это уже повод обратиться к психотерапевту. Он может назначить лекарства для коррекции такого состояния и проводить психотерапию. Если же проблема еще серьезнее, есть панический страх даже просто выйти из дома, человека трясет, ему сложно себя контролировать, он обрывает общение с близкими, тогда уже нужно обратиться к психиатру. Он занимается фармакотерапией и поможет вывести пациента из такого состояния, чтобы дальше уже он мог продолжать работу с психологом или психотерапевтом.

Как можно помочь себе самостоятельно?

Считается, что жители больших городов больше подвержены стрессу. Сказывается быстрый ритм жизни, ежедневное перенапряжение и нагрузки, шум, в том числе визуальный. Можно ли самостоятельно справиться с тревогой? Перетерпеть ее или как-то помочь себе?

- Когда у вас легкая форма тревожности, базовый стресс, то есть нормальная тревога здорового человека, тогда могут помочь книги по самопомощи, медитация, прогулки, дыхательные практики, - рассказывает Татьяна Переходнова. - Моим пациентам я рекомендую, например, почитать «Терапию настроения» (16+), «Терапию беспокойства» (16+). А еще любые ваши хобби — это вид психотерапии. Кому-то нравится кататься на велосипеде, кому-то — раскрашивать картину по номерам. Всё это тоже самопомощь. У каждого человека в норме должно быть такое увлечение, которое приносит эмоциональную разрядку. Но если всё это не помогает, тревожность продолжается 2–4 недели, а любимые хобби больше не приносят радости, есть бессонница или другие симптомы, то нужно обратиться за помощью к специалисту.