Главная страница »» Новости сайта »» «Мне нравится весна…»: состоялась премьера фильма к юбилею профессора Людмилы Ткаченко

Новости на сайте

«Мне нравится весна…»: состоялась премьера фильма к юбилею профессора Людмилы Ткаченко

Сегодня, 23 июня, свой юбилей отмечает заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Института НМФО Волгоградского государственного медицинского университета, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Людмила Владимировна Ткаченко. Именно она стояла у истоков внедрения в Волгоградской области технологии ЭКО, под её руководством защищены 43 диссертации, а целая армия врачей во всем мире считает Людмилу Владимировну Ткаченко своим учителем.

К юбилею профессора Пресс-службой Волгоградского государственного университета снят фильм «Мне нравится весна…», премьера которого состоялась сегодня в Волгограде, в ходе научной конференции ученых и врачей акушеров-гинекологов из разных регионов страны.  

К юбиляру обратился ректор ВолгГМУ.

«Я хочу отметить Ваш невероятный вклад в становление нашего регионального здравоохранения, российского здравоохранения. Вы тот человек, которого хорошо знают за пределами и области и страны. Спасибо Вам за то, что столько привнесли в практическое здравоохранение, в науку! Вы замечательный человек, и прекрасный педагог!» - сказал Владимир Шкарин.

Людмила Владимировна Ткаченко родилась в Новоаннинском районе Волгоградской области в семье служащих. После окончания средней школы поступила в Волгоградский государственный медицинский институт, который закончила с отличием и была зачислена в клиническую ординатуру при Третьем главном управлении Минздрава СССР по специальности акушерство и гинекология.

Профессиональный путь начала в качестве врача гинекологического отделения Областной клинической больницы, где работу совмещала с оказанием экстренной и консультативной помощи в районах Волгоградской области.

«У нас был свой аэропорт Воропоново, у нас были свои самолеты кукурузники. Он не летал высоко, летал только днём. Как-то вылетели на предполагаемый разрыв матки,  погода была не плохая. И вдруг у нас в степи начался ураганный ветер, и мы до Палласовки летели два с половиной часа. И вот когда в современном самолете говорят, пристегнитесь, мы в зоне турбулентности, для меня это какая-то чепуха… Выйдешь из самолета, а пропеллер вертится. Платок, два узла, иначе пропеллер так вертится, что столько уже шарфов, платков улетало! Завязываешь и бегом в машину. Все нормально! Прооперировали, живая осталась, четверо детей», - вспоминает юбиляр.  

После перехода на работу в Волгоградский медицинский институт на кафедру акушерства и гинекологии трудилась ассистентом и доцентом кафедры. С 2000 года заведует кафедрой акушерства и гинекологии Института НМФО Волгоградского государственного медицинского университета.

Ей разработаны и внедрены на Российском уровне методики прогнозирования и реабилитации репродуктивной функции у женщин, страдающих бесплодием. На данные методы получено 5 авторских свидетельств на изобретения и 2 патента. Активное внедрение этих методов в практику позволяет восстановить репродуктивную функцию с рождением детей у 43,8% женщин, имевших бесплодие.

«Мы всегда понимали, что в Волгограде все будет сделано правильно, в первую очередь будет забота о молодых специалистах, которые начинают работать в нашей специальности. Это невозможно сделать, если заведующий кафедрой, скажем руководитель, не имеет большого научно-практического опыта, научной работы», - подчеркнул академик РАН, президент Российского общества акушеров-гинекологов Владимир Серов.

Под руководством Ткаченко впервые в лечебных учреждениях города Волгограда и области разработана и внедрена этапная профилактика преэклампсии у беременных, что позволило в полтора раза снизить количество тяжёлых форм проявлений гестозов.

Профессор Ткаченко стала инициатором и лично принимала участие в организации службы детской гинекологии в Волгоградской области. Ею разработан и внедрен на Российском уровне алгоритм прогнозирования и сохранения репродуктивного здоровья девочек.

«Вы на сегодняшний день, представляя Волгоградскую область, не ограничиваете свое влияние ею. Мы все знаем Вас как великолепного специалиста, творческого ученого. И самое главное, необыкновенно обаятельную, разумную женщину», - отметила главный внештатный специалист гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава России Елена Уварова.

В течение 10 лет профессор Людмила Ткаченко являлась главным внештатным акушером-гинекологом Комитета здравоохранения при администрации Волгоградской области, руководила организационно-методической работой службы родовспоможения в области, что сказалось на улучшении показателей материнской и перинатальной смертности. Лично осуществляет плановую и экстренную помощь в лечебных учреждениях города и области, уделяет большое значение повышению квалификации врачей, что во многом определило динамику материнской смертности в области, которая последние три года ниже общероссийской. Организация в Волгограде перинатального центра – тоже заслуга Людмилы Владимировны Ткаченко.

«Людмила Владимировна сюда пришла с момента его открытия, и коллектив был молодой, и сложностей было много. Сейчас трудно представить, когда собрали 50 врачей из разных больниц разного уровня и сказали им – теперь вы будете третий уровень, и вы будете вести самых тяжелых пациентов, родоразрешать их, а потом выхаживать их самых тяжелых недоношенных детей. Под ее именем, ее умением и ее знаниями шли эти самые тяжелые годы становления», - вспоминает  главный врач Волгоградского клинического перинатального центра №2 Татьяна Веровская.  

Под руководством Людмилы Владимировны Ткаченко выполнена 41 кандидатская и 2 докторских диссертации, опубликовано 400 научных работ.

 «Думаю что, пройдут годы, а даже, наверное, десятилетия и огромное количество врачей акушеров-гинекологов спустя длительное время с радостью скажут и с большой гордостью, что, - я ученик Людмилы Владимировны Ткаченко!», - считает ученица педагога, профессор кафедры акушерства и гинеколог Института НМФО ВолгГМУ Наталия Свиридова.  

Людмила Владимировна Ткаченко продолжает активную врачебную, преподавательскую, исследовательскую деятельность  и, говоря о перспективах развития медицины, отмечает важность сохранения классической акушерской школы.

«Сейчас и акушерство и гинекология – это гинекологическая эндокринология. Без эндокринологии и глубокого понимания смысла нейро-функциональной эндокринной системы ни акушерство, ни гинекологии невозможно. Будут какие-то новые технологии, но мне бы хотелось, чтобы акушерство было классическое, чтобы наши врачи вернулись к классическому акушерству, роды вести как положено!»

 

23.06.22 14:44; Опубликовал: Дмитрий Трофимов; Рубрика: Жизнь ВолгГМУ; Просмотров: 534; CTR: 0.09%;
Подразделение: Кафедра акушерства и гинекологии ИНМФО


Вход для сотрудников

Контактная информация

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

400131, Россия, г. Волгоград,
площадь Павших Борцов, д. 1

Телефон: +7 (8442) 38-50-05
Приёмная комиссия: +7 (8442) 53-23-33
Foreign Department: +7 (8442) 38-30-18

http://www.volgmed.ru
1, Pavshikh Bortsov Sq., Volgograd,
400131, Russian Federation

Статистика посещений

Copyright © 2007-2022 Волгоградский государственный медицинский университет - Все права защищены