Главная страница »» Новости сайта »» Профессор ВолгГМУ Михаил Стаценко: чтобы не бросать, лучше не начинать

Новости на сайте

М.Е.Стаценко

В последний день весны отмечается Всемирный день без табака. Этот день призван напомнить о последствиях курения,  влиянии этой вредной привычки на здоровье не только самого курящего, но и окружающих, на экологию, а также призывает бросить курить и перейти к здоровому образу жизни.

«Табачный дым, кроме никотина, содержит целый ряд опасных для здоровья человека ингредиентов. Например, такой смертельный яд, как мышьяк, бензол – который  обладает выраженным канцерогенным действием и формальдегид, средство, которое используется для бальзамирования. То есть, начиная курить, человек уже начинает постепенно себя «бальзамировать», - рассказывает проректор ВолгГМУ, заведующий кафедрой внутренних болезней, врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор Михаил Стаценко.

Известно, что постоянное употребление никотина – первый шаг на пути к онкологическим болезням. При курении поражаются не только легкие, но и все системы, и органы человека.

«Нет такого органа, который бы не пострадал. Табачный дым оказывает негативное влияние на дыхательные пути, сердечно-сосудистую систему, пищеварение. Курение, наряду с гипертонией и нарушением липидного обмена, входит в тройку факторов риска, которые являются главными причинами смерти россиян», - считает профессор.

Курение табака вызывает сужение сосудов и учащение работы сердца, а значит, сердце курильщика работает на износ.

«У лиц, регулярно употребляющих никотин, происходит нарушение работы нервной системы: страдает память, логика. У курящих женщин бесплодие встречается примерно в 10 раз чаще, чем у не курящих, а также велик риск не вынашивания, появления уродств у плода: заячья губа, волчья пасть, - это то, что касается влияния на генеративную функцию женщин. Мужчины не исключение. Страдает сексуальная функция. Известно, что мужчин, которые не могу стать отцами достоверно больше среди тех, кто постоянно курит», - говорит Михаил Стаценко.

Курящий человек не только наносит вред своему здоровью, но и окружающим его людям. Если курящий человек употребляет примерно 25% табака, то 75% он отдает окружающим, которые вдыхают никотиновый дым, это так называемое «пассивное» курение.

«Мы наверняка знаем с вами такого человека, который курит и использует так называемые электронные сигареты. На сегодняшний день нет доказательной базы, что электронные сигареты меняют ситуацию. Конечно же это такой же яд, только в другой обертке, в красивой, симпатичной. Но, при этом никто не сказал, что меньше будет формальдегида, бензола, смол, да, и других канцерогенов. На сегодняшний день общее мнение медицинского сообщества, что любые виды потребления табака крайне вредны для человеческого организма»,- резюмирует ученый.  

Почему же возникает никотиновая зависимость, которая по силе сопоставима с зависимостью от морфия?

«Это связано, в первую очередь, с влиянием табака на определенные участки мозга, вызывающие выброс эндорфинов – гормонов удовольствия. Победить вредную привычку – достаточно трудно, но возможно. Необходимо на конкретном примере показать курильщику, что с ним случится в будущем, и как он будет выглядеть, если продолжить систематическое употребление табака. Также в аптечных сетях представлены лекарственные препараты, снижающие тягу к никотину. Совет один – чтобы не бросать, лучше не начинать курить», - советует заведующий кафедрой ВолгГМУ, профессор Михаил Стаценко.

 Евгения Комарова, контент-редактор Пресс-службы ВолгГМУ

31.05.22 17:47; Опубликовал: Дмитрий Трофимов; Рубрика: Профилактика; Просмотров: 2002; CTR: 0.16%;
Подразделение: Кафедра внутренних болезней


Вход для сотрудников

Контактная информация

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

400131, Россия, г. Волгоград,
площадь Павших Борцов, д. 1

Телефон: +7 (8442) 38-50-05
Приёмная комиссия: +7 (8442) 53-23-33
Foreign Department: +7 (8442) 38-30-18

http://www.volgmed.ru
1, Pavshikh Bortsov Sq., Volgograd,
400131, Russian Federation

Статистика посещений

Copyright © 2007-2022 Волгоградский государственный медицинский университет - Все права защищены