Главная страница »» Новости сайта »» Волгоградский медицинский университет первым на юге страны проведет кадавер-курсы для врачей

Новости на сайте

Центр электронного медицинского образования

Уже в предстоящую пятницу, 26 ноября, в Центре электронного медицинского образования ВолгГМУ начнется трехдневный обучающий курс для врачей с использованием анатомического материала. Это первый подобный курс, организованный учеными на юге страны. Ранее такие образовательные технологии были доступны только медикам столичных регионов.

На симуляционном модуле «Голова человека» волгоградские врачи-неврологи и оториноларингологи отработают уникальные методики помощи населению, в том числе, с постковидным синдромом.

«Не секрет, что огромная доля осложнений после COVID-19 приходится на неврологические заболевания. Задача любого практикующего врача – оказать своевременную и качественную помощь, особенно когда речь идет о болевом синдроме. Невозможно обучить врача мануальным навыкам с помощь атласов и силиконовых манекенов. Поэтому возможность работы на «фреш-материале» дает нам уникальную возможность в дальнейшем не допустить ошибки при оказании помощи живому человеку», - прокомментировал один из авторов курса, заведующий кафедрой неврологии, психиатрии, мануальной медицины и медицинской реабилитации Института НМФО ВолгГМУ, доктор медицинских наук Александр Барулин.

Волгоградские оториноларингологи в рамках кадавер-курса смогут получить новые знания и отработать технику оказания помощи пациентам с заболеванием уха, носа и околоносовых пазух. Мастер-класс проведет заведующий кафедрой оториноларингологии ВолгГМУ, доктор медицинских наук Наталья Тарасова. Среди приглашенных спикеров - первый проректор по научной деятельности, заведующий кафедрой морфологии и патологии медицинского университета «РЕАВИЗ» Алексей Супильников.

Диссекционные (cadaver) курсы – это новые образовательные технологии, получившие широкое признание в крупных зарубежных медицинских вузах, научных центрах Москвы и Санкт-Петербурга.  

«Организация кадавер-курсов – активно развивающееся сейчас направление. Условно можно разбить его на две части. Первая – работа в ветеринарных лабораториях на животных. Второе – отработка сложных хирургических вмешательств на трупном материале. Мы также пользуемся биоматериалом и проводим кадавер-курсы для травматологии, пластической хирургии, челюстно-лицевой хирургии, ЛОР-патологии и т. п.», – рассказал сетевому изданию spbdnevnik.ru ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, академик РАН Сергей Багненко.

Диссекционными мастер-классами на базе Центра электронного медицинского образования ВолгГМУ уже заинтересовались врачи, работающие в клиниках разных регионов страны. На курс для врачей-косметологов, в рамках программы непрерывного медицинского образования, записались специалисты из Оренбурга, Самары, Саратова, Краснодара, Владикавказа и других российских городов.  В начале 2022 года в вузе запланирован кадавер-курс для врачей травматологов, работающих с пациентами, страдающими от заболеваний суставов.

23.11.21 17:28; Опубликовал: Дмитрий Трофимов; Рубрика: Новости науки ВолгГМУ; Просмотров: 522; CTR: 0.07%;
Подразделение: Центр электронного медицинского образования


Вход для сотрудников

Контактная информация

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

400131, Россия, г. Волгоград,
площадь Павших Борцов, д. 1

Телефон: +7 (8442) 38-50-05
Приёмная комиссия: +7 (8442) 53-23-33
Foreign Department: +7 (8442) 38-30-18

http://www.volgmed.ru
1, Pavshikh Bortsov Sq., Volgograd,
400131, Russian Federation

Статистика посещений

Copyright © 2007-2021 Волгоградский государственный медицинский университет - Все права защищены