Главная страница »» Новости сайта »» Публикационная активность вуза: фокус на доцентов

Новости на сайте

ВолгГМУ

В современных условиях трансформации вузов существенно изменились требования к научно-исследовательской деятельности преподавателей. Перед университетами стоят масштабные задачи по изменению структуры, содержания учебной и научной работы.

На сегодняшний день важно участие каждого сотрудника вуза в научных проектах и грантах, в проведении различных исследований и в первую очередь это касается доцентов, которые составляют костяк учебного заведения, несут основную нагрузку по повышению инновационной активности, продуктивности научной деятельности. Эта работа обязательно сочетается с образовательным процессом. Преподаватель в современном вузе не должен быть только «транслятором» знаний. Постоянная вовлеченность в научно-исследовательские процессы, пополнение и обобщение своих знаний влияет на квалификацию преподавателя, придает ему особый статус.

Результаты исследовательской деятельности ученых отражаются в публикациях в научных рецензируемых журналах. Решением Ученого Совета ВолгГМУ было принято, что за 5 лет преподаватель, имеющий утвержденное ВАК РФ звание «доцент», должен опубликовать не менее 3х статей в журналах, входящих в «Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени …», а также не менее 1й статьи, входящую в международные базы данных цитирования: Scopus или Web of Science.

В нашем вузе 130 штатных сотрудников - кандидатов наук с утвержденным решением ВАК РФ званием доцента. Ниже представлены сведения о доцентах, которые за последние 5 лет опубликовали наибольшее количество статей в журналах «Перечня Вак РФ».

Топ авторов, имеющих публикации в журналах из «Перечня…» ВАК РФ с 2016 г.

Михальченко Д. В.       63

Фролов М. Ю.              47

Загребин В. Л.              42

Ефимова Е. Ю.             38

Морковин Е. И.            32

Шмидт М. В.                29

Касаткина А. Л.            28

Барыкина И. С.             25

Вершинин Е. Г.            24

Матюхин В. В.             23

Наряду с этим, у 31 человека меньше 3 публикаций в журналах из «Перечня…» ВАК.

Еще проблематичнее обстоит дело с публикациями в международных базах данных. Больше половины доцентов, кандидатов наук – 68 человек – не имеют ни одной публикации в Scopus или Web of Science за последние 5 лет.

У 19 доцентов вуза более 3 публикаций в международных базах данных.

Топ авторов - кандидатов наук, со званием доцента – по публикациям в Scopus и Web of Science

Фролов М. Ю.              30

Михальченко Д. В.       26

Морковин Е. И.            17

Калуженина А. А.         15

Барыкина И. С.             13

Лисина С. В.                 10

Матюхин В. В.             10

Поплавская О. В           10

Шмидт М. В.                10

Калинина Е. В.             9

 

50 преподавателей университета, имеющих звание доцента, являются докторами наук. За последние 5 лет в данной категории ученых полностью выполняются требования о наличии публикаций в «Перечне журналов…» ВАК и международных базах данных цитирования.

Топ-авторов - докторов наук, со званием доцента - по публикациям в журналах из «Перечня…» ВАК РФ с 2016 г.

Скворцов В. В.             182

Македонова Ю. А.        96

Шкарин В. В.               66

Курушина О. В.            65

Барулин А. Е.               60

Поройский С. В.           58

Туркина С. В.               53

Шилова Л. Н.               46

Калашникова С. А.       43

Свиридова Н. И.           31

Панин С. И.                  29

Артюхина А. И.            28

Григорьева Н. В.          27

Яковлев Д. С.               26

Снигур Г. Л.                 25

Деревянченко М. В.      23

Савченко Т. Н.             22

Калашников А. В.         21

Горбанева Е. П.            21

 

Топ-авторов, имеющих звание доцента, докторов наук, по публикациям в международных базах данных

Иежица И. Н.                38

Курушина О. В.            37

Шилова Л. Н.               36

Шкарин В. В.               34

Македонова Ю. А.        32

Барулин А. Е.               28

Деревянченко М. В.      27

Панин С. И.                  20

Поройский С. В.           17

Яковлев Д. С.               16

 

Требования к публикационной активности ученых распространяются на 5-летний период. Хочется обратить внимание, что данный анализ охватывает период с 2016 года и показывает ситуацию немного лучше, чем она есть на самом деле, так как большинство публикаций 2021 года проиндексировано в базах данных цитирования и учтено в представленных сведениях.

Каждый год в Scopus принимают большое количество российских научных журналов, в том числе, по медицине и смежным наукам. В связи с этим возникают все больше возможностей опубликовать результаты своих научных исследований в журнале, входящем в международную базу данных.

В 2021 году были приняты в Scopus такие журналы, как: «Journal of Biomedical Photonics and Engineering», «Вестник анестезиологии и реаниматологии», «Вестник аритмологии», «Вестник современной клинической медицины», «Голова и шея», «Доказательная гастроэнтерология», «Инновационная медицина Кубани», «Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия», «Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний», «Медицинская визуализация», «Нефрология», «Российский журнал боли», «Пластическая хирургия и эстетическая медицина», «Сибирское медицинское обозрение», «Судебная медицина», «Трансплантология», «Тромбоз, гемостаз и реология», «Эндоскопическая хирургия» и целый ряд других. Большинство из этих журналов - открытого доступа и являются бесплатными для авторов.

Наличие публикаций в международных базах данных является важнейшим индикатором эффективности научно-исследовательской деятельности вузов и одним из значимых показателей в мониторингах надзорных органов. Публикационной активности сотрудников уделяется большое внимание и в различных международных рейтингах. В частности, для принятия участия в авторитетном рейтинге THE, необходимо выполнение формального показателя: не менее 1000 публикаций университета в Scopus за прошедшие 5 лет. ВолгГМУ уже вплотную за последние годы приблизился к этим показателям.

Вопрос о необходимости публиковаться в различных научных сборниках и журналах всегда стоял перед преподавателем вуза. Сейчас требования к исследователям относительно публикаций ужесточаются: это касается и количества статей, и индивидуального индекса цитирования. Помимо этого, для преподавателей, имеющих звания и ученые степени, становится обязательным иметь публикации в журналах, индексируемых в международных базах данных цитирования Scopus и Web of Science. При этом следует учитывать статус журналов, принимая во внимание импакт-фактор, квартиль и другие показатели качества и авторитетность издания.

Важность оценки публикационной активности находит все большее значение в балльно-рейтинговой системе вуза, учитывается при избрании на должность. Представленные сведения свидетельствуют о необходимости повышения публикационной активность доцентов вуза.

М.Е. Стаценко, проректор по научной работе

Л.Г. Борисова, зав. отделом ЭРиАБП библиотеки

23.11.21 14:33; Опубликовал: Дмитрий Трофимов; Рубрика: Новости науки ВолгГМУ; Просмотров: 940; CTR: 0.05%;
Подразделение: Библиотека ВолгГМУ


Вход для сотрудников

Контактная информация

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

400131, Россия, г. Волгоград,
площадь Павших Борцов, д. 1

Телефон: +7 (8442) 38-50-05
Приёмная комиссия: +7 (8442) 53-23-33
Foreign Department: +7 (8442) 38-30-18

http://www.volgmed.ru
1, Pavshikh Bortsov Sq., Volgograd,
400131, Russian Federation

Статистика посещений

Copyright © 2007-2021 Волгоградский государственный медицинский университет - Все права защищены