Главная страница »» Новости сайта »» К столетию со Дня рождения Ирины Петровны Красильниковой

Новости на сайте

И.П. Красильникова

«Святая обязанность любого врача лечить и бороться до конца не упустив, пусть ничтожно малого шанса. А уже если этого нет, так по крайней мере облегчить страдания больного, не только физические, но и душевные. Оставь ему хоть единственную каплю надежды!»

Профессор, заслуженный врач России И.П. Красильникова

18 июня 2021 года Ирине Петровне Красильниковой исполнилось бы 100 лет! Ирина Петровна Красильникова – профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный врач России, организатор и первая заведующая кафедрой терапии педиатрического факультета работала в Сталинградском, а после переименования в  Волгоградском государственном медицинском институте с 1947 по 1989 год.

Родилась Ирина Петровна 18 июня 1921 года в г. Михайловке Волгоградской области. Родители были очень образованными людьми: отец – Красильников Петр Васильевич, окончил Варшавский университет, работал юристом, а мать – Анна Сясикова, окончила гимназию. Очень хотела учиться в консерватории, имела прекрасный голос. По определенным дням пела в церковном хоре, но консерватория так и осталась мечтой. Ирина была первым ребенком в семье, еще 2 брата и сестра. Большую воспитательную роль играла мама. Мама учила детей музыке, всему прекрасному, давала радость и тепло.

В 1938 году Ирина Петровна закончила школу и  сдала вступительный экзамен в I-й Московский медицинский институт, где был конкурс 9 претендентов на одно место! Студенческие годы пролетели быстро. Сама Ирина Петровна считала, что самое главное в усвоении материала – это интерес к изучаемому и мотивация. У одних превалирует одно, у других – другое, часто это сочетается, но столкнувшись с клиническими дисциплинами, отмечала, что учиться становится удивительно интересно.

В 1941 году, когда началась война, Ирину переводят в Сталинградский медицинский институт для продолжения учебы. Обучение продолжалось всего год. Институт был окончен за 4 года. Диплом был выдан полноценный - врачебный, весной 1942 года.

В начале лета 1942 года успела поработать врачом в госпитале, а затем, когда немецкие войска подходили к городу, 150 девушек, в числе которых была Ирина Петровна разделили на 3 группы. Одна группа была мобилизована на фронт, вторая направлена в область, которая становится прифронтовой, третья, в которой оказалась Ирина Петровна, была направлена в Ленинград.

Вывозили людей Волгой, другого пути не было. Плыли долго, с большими остановками, попадали под обстрелы. Наконец-то, переправившись через Ладожское озеро прибыли в Ленинград. Город оставлял впечатление почти мертвого – все было забито досками или полностью закрыто. По радио постоянно объявляли, что такой-то район находится под обстрелом. Кругом что-то сыпалось, грохотало, но не очень пугало. Уже привыкли к войне и мысли о возможной смерти. В Ленинграде было мало людей на улицах. Люди шли медленно, едва передвигая ноги,  бледные, одутловатые – это лениградцы, перенесшие блокаду. Все они страдали дистрофией. Тогда-то молодые врачи узнали, что именно их они должны были лечить.

Ирина Петровна Красильникова вспоминая тот период отмечала, что места терапевта ей не нашлось и  предложили работу педиатра. Однако через 2-3 месяца она получила приказ ехать в Новолоцкий район на фельдшерско-акушерский пункт и там работать врачом. Деревня Новолоки была поражена убогим существованием. Впечатление вымирающей деревни. Оставшиеся в деревне женщины, дети, старики были голодны, истощены, грязны и страшно завшивлены. «Врачебная деятельность» то была, но вовсе не врачебная, а фельдшерская. Фельдшер там был. Вместе с ней смотрели больных. Диагнозы были просты и примитивны. А основная работа была в борьбе с завшивленностью населения. Спустя какое-то время Ирине Петровне дали отпуск и через 2 недели она была дома. Явившись в военкомат для регистрации и неожиданно оказалась на работе – в призывной комиссии.

С 1947 года Ирина Петровна Красильникова стала ассистентом клиники. Не очень жаждала заниматься именно наукой, прежде всего считала себя врачом. Но без научной работы в клинике не удержаться. Руководителем научной работы стал профессор Полянцев Александр Андрианович. Талантливый ученый, блестящий хирург занимался бурно развивающейся в то время торокальной хирургией. Ирине Петровне была предложена разработка вопроса при операциях на пищеводе, когда повреждается блуждающий нерв, какие-либо тонкие изменения со стороны сердца не были известны. Это было предложено изучить Ирине Петровне, что было блестяще выполнено. Защитила кандидатскую диссертацию в 1951 году. Стала доцентом кафедры пропедевтики внутренних болезней под руководством профессора Ивана Васильевича Жердина.

В 1971 году защитила докторскую диссертацию на тему: «Структура легочных сосудов и определение состояния кровообращения в легких при различных заболеваниях сердца, главным образом гипертонической и ишемической болезни».  При проведении исследований по данной теме, использовалась методика, разработанная профессором С.Н. Касаткиным (кафедра нормальной анатомии), заполнение сосудов легких умерших больных контрастным веществом, с последующими рентгеновскими снимками.

Гистологические и гистохимические исследования по методике профессора С. С. Касабьяна (заведующего кафедрой патологической анатомии) использовались в этой работе. Также выявленные морфологические изменения структур сердца трактовались по этой методике.

Защитив докторскую диссертацию, получив звание профессора Ирина Петровна стала первой  заведующей кафедрой терапии педиатрического факультете в 1973 году. Началась новая творческая жизнь. Первый коллектив образованной кафедры состоял из доцента кафедры Людмила Леонидовна Куличенко (в последствие профессор, заведующая кафедрой поликлинической терапии), ассистенты: Евгения Владимировна Нестерова, Ольга Ивановна Самарина, Владимир Михайлович Ковалев. Мощная организаторская деятельность заведующей кафедрой Ирины Петровны Красильниковой и дружного коллектива клиники и кафедры была направлена на разработку и  внедрение новых методов в медицине 70-х и 80-х годов XX века.

В Волгоградской городской больнице №4 (база клиники), в отделении кардиологии, были созданы первые палаты интенсивной терапии для инфарктных больных с аппаратурой для проведения реанимационных мероприятий. Был подготовлен персонал врачей и медицинских сестер для работы в этом отделении. Впервые были разработаны и научно обоснованы реабилитационные мероприятия для больных, перенесших инфаркт (в подостром периоде заболевания), а также  ЛФК для стационарного периода ведения больных инфарктом миокарда.

В клинике кафедры в тот период открывается вторая в г. Волгограде радиоизотопная лаборатория диагностического типа. Заведующим лабораторией становится ассистент  Ковалев Владимир Михайлович. Таким образом, были  созданы условия для развития и научной деятельности сотрудников кафедры, ординаторов и аспирантов.

Работа на базе больницы №4 и поликлиники «Тракторного завода» г. Волгограда продолжалась с 1973 по 1982 год. В 1982 году клиническая база кафедры была изменена. На новой базе при участии сотрудников кафедры, под руководством профессора И.П. Красильниковой открывается отделение кардиологии реабилитационного профиля, а также  реанимационные палаты для неотложной терапии пациентов всех отделений многопрофильной больницы.  Именно в этот период были подготовлены 2 докторские и 4 кандидатские диссертации из сотрудников кафедры.

В 1989 году в возрасте 68 лет Ирина Петровна Красильникова передает заведование кафедрой профессору, доктору медицинских наук Давыдову Александру Александровичу. Тогда же (1990 году) происходит объединение кафедр внутренних болезней стоматологического и педиатрического факультетов.  В 1990 году кафедра уже  имеет две клинические базы. Изменяется название кафедры: «Кафедра внутренних болезней стоматологического и педиатрического факультетов» (с 2020 года кафедра внутренних болезней, заведующий кафедрой Заслуженный работник высшей школы РФ, д.м.н., профессор М.Е. Стаценко)

В настоящее время на кафедре госпитальной терапии продолжает дело своей матери  младший сын Ирины Петровны - доцент, кандидат медицинских наук Красильников Андрей Наумович.

Н.И. Ковалева, к.м.н., доцент кафедры анатомии человека

М.Е. Стаценко, д.м.н., профессор, зав. кафедры внутренних болезней

18.06.21 15:39; Опубликовал: Арина Озерова; Рубрика: Портрет недели; Просмотров: 555; CTR: 0.06%;
Подразделение: Кафедра внутренних болезней


Вход для сотрудников

Ближайшие события


Нет предстоящих событий.

Контактная информация

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

400131, Россия, г. Волгоград,
площадь Павших Борцов, д. 1

Телефон: +7 (8442) 38-50-05
Приёмная комиссия: +7 (8442) 53-23-33
Foreign Department: +7 (8442) 38-30-18

http://www.volgmed.ru
1, Pavshikh Bortsov Sq., Volgograd,
400131, Russian Federation

Статистика посещений

Copyright © 2007-2021 Волгоградский государственный медицинский университет - Все права защищены