Главная страница »» Новости сайта »» Публикации ВолгГМУ в Scopus и Web of Science: как сейчас выглядит университет в международных базах данных

Новости на сайте

Публикации ВолгГМУ в Scopus и Web of Science

В апреле РИНЦ обновил данные по публикационной активности организаций. Согласно данным РИНЦ, наш университет занимает лидирующее положение среди волгоградских вузов, в том числе и по показателям, связанным с публикациями в Scopus и Web of Science.

Среди 58 медицинских вузов ВолгГМУ по количеству публикаций, проиндексированных в Scopus и Web of Science, находится на 13-м месте, по показателю «доля публикаций, входящих в Web of Science и Scopus» – 10,1% – на 38-м месте (было до обновления 8,8%, 40-е место). По индексу Хирша среди медицинских вузов наш вуз на 13 месте. Во многом это заслуга сотрудников кафедр, ответственных за работу в РИНЦ, которые добросовестно подходят к введению информации в российскую базу цитирования.

С каждым годом представительство ВолгГМУ в международных цитатных базах данных растет. В Scopus в 2016 г. – 113 документов, 2017 г. – 122, 2018 г. – 155, 2019 г. – 169, 2020 г. – 236 публикаций. В Web of Science: 2016 г. – 79 документов, 2017 г. – 121, 2018 г. – 125, 2019 г. – 182, 2020 г. – 172 публикации. За 5 лет количество статей выросло более чем в 2 раза. Руководство вуза высоко оценивает публикационную активность сотрудников, премируя за статьи, входящие в международные базы данных цитирования.

В этом году изменился алгоритм подачи заявления на премирование за публикацию, входящую в международные базы данных. С 2021 г. оплата происходит ежемесячно, по мере выхода статьи и появления записи о ней в Scopus, Web of Science или Medline (для не входящих в базы цитирования).

Для оформления документов на премирование необходимо скачать шаблон служебной записки со страницы «Управления науки», заполнить данные о публикации (авторы, заглавие, выходные данные) и приложить скриншот описания публикации в соответствующей базе данных.

Многие сталкиваются с проблемой создания скриншота публикации в Scopu, так как удаленный доступ к этому ресурсу настроить нелегко, а локальная сеть не всегда доступна. Для решения этого вопроса необходимо обратиться к базе данных «Единый информационный ресурс публикаций» (ЕИРП), которую ведет библиотека. В ЕИРП, помимо полных текстов, загружаются и скриншоты из международных баз данных. Чтобы найти нужный скриншот и распечатать, необходимо:

  1. Войти в электронную библиотеку
  2. Выбрать базу данных «Единый информационный ресурс публикаций».
  3. Найти свою статью по любому поисковому полю или словарю. 
  4. Для получения полного текста необходимо авторизоваться: ввести в соответствующие поля свою Фамилию и номер читательского билета.
  5. Скачать электронный документ (тип jpg или png).
  6. Далее его можно распечатать и предоставить вместе со служебной запиской в научную часть.

Добавление скриншотов из международных баз данных в ЕИРП происходит 1 раз в неделю.

Для статей, опубликованных в 2021 году, в описании публикации в ЕИРП делается также отметка о квартиле журнала, в котором она была опубликована. Сопроводительный текст к данным – «Категория журнала». Этот показатель дается для информации. В служебной записке на премирование, которую необходимо предоставить в научную часть, отметка о квартиле проставляется ответственным работником библиотеки вручную.

Квартиль журнала назначается следующим образом:

– для статей, входящих в Scopus, – по сервису Scimago Journal & Country Rank, в данный момент по данным 2020 года. После обновления данных в июне будет проставляться наибольший из квартилей 2020 и 2021 гг.

– для публикаций, входящих в Web of Science, квартиль назначается согласно данным, встроенным в описания публикаций, в старом интерфейсе программы;

– если журнал, в котором опубликована Ваша статья, относится к нескольким рубрикам и по этим рубрикам разные квартили, то выбираются наибольший квартиль;

– если статья проиндексирована в обеих базах данных и квартили у них разные, то выбирается наибольший из них;

– на материалы конференции квартили не назначаются, а также на серии книг в Web of Science.

База данных ЕИРП также аккумулирует и другие данные, которые могут потребоваться научно-педагогическим работникам. Для большинства наших сотрудников ЕИРП предоставляет ID авторов в базах данных цитирования: Web of Science, Scopus, РИНЦ, а также ORCID. Для того чтобы найти свои данные, нужно найти базу по выше указанному алгоритму, задать поисковый запрос: по полю «Название» (задать «Фамилия Имя Отчество») или по полю «ФИО сотрудника» («Фамилия Имя Отчество, персоналия»).

До конца 2021 года в базу данных ЕИРП будет введен блок информации о журналах: квартиль, названия журнала в Scopus и Web of Science, другие показатели

Согласно требованиям приказа о создании Единого информационного ресурса публикаций, кафедры передают свои данные о публикациях в библиотеку раз в квартал, но для оперативности отражения информации можно передавать полные тексты чаще, по мере выхода публикаций.

М.Е. Стаценко, проректор по научной работе

Л.Г. Борисова, зав. отделом ЭРиАБП библиотеки

01.06.21 16:45; Опубликовал: Арина Озерова; Рубрика: Новости науки ВолгГМУ; Просмотров: 790; CTR: 0.17%;
Подразделение: Библиотека ВолгГМУ


Вход для сотрудников

Ближайшие события


Нет предстоящих событий.

Контактная информация

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

400131, Россия, г. Волгоград,
площадь Павших Борцов, д. 1

Телефон: +7 (8442) 38-50-05
Приёмная комиссия: +7 (8442) 53-23-33
Foreign Department: +7 (8442) 38-30-18

http://www.volgmed.ru
1, Pavshikh Bortsov Sq., Volgograd,
400131, Russian Federation

Статистика посещений

Copyright © 2007-2021 Волгоградский государственный медицинский университет - Все права защищены