Главная страница »» Новости сайта »» Анатолий Георгиевич Коневский - жизненный путь и судьба

Лента новостей

Анатолий Коневский и Роман Мяконький

Есть среди нас люди-легенды, чей жизненный путь — пример для подражания будущим поколениям врачей. Безусловно, одним из них является Анатолий Георгиевич Коневский — доктор медицинских наук, профессор, ветеран Великой Отечественной войны, человек известный во всем мире, 30 января 2011 года отметивший свое 90-летие.

Анатолий Георгиевич Коневский - фронтовик, ветеран труда, выдающийся ученый, наставник многих поколений волгоградских врачей, председатель Волгоградской областной общественной организации общества «Знание» России - имеет множество наград, среди них орден «Отечественной войны»; орден «Знак Почета»; в том числе почетный знак «За заслуги перед медицинским университетом» I степени; 16 медалей: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»; золотая медаль ВДНХ на международной выставке «Здравоохранение — 80»; 2 серебряных медали ВДНХ СССР; юбилейная медаль и именные часы за становление хирургии в Калмыкии; медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени; медаль имени академика И. И. Артоболевского «За заслуги в просветительской деятельности»; медаль «За отличие в патриотической деятельности»; национальной ассоциацией объединений офицеров запаса он удостоен звания лауреата форума «Общественное призвание».

Анатолий Георгиевич КоневскийГлубоко символичным является то, что 2 февраля в день 68-й годовщины победы в Сталинградской битве именно на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии ВолгГМУ чествовали юбиляра. Через 4 года после окончания Сталинградского мединститута Анатолий Георгиевич работал здесь ассистентом и с тех пор уже более полувека его жизнь неразрывно связана с кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии нашего университета. Придя на кафедру в конце 2-го курса, будучи еще студентом, А. Г. Коневский прошел путь от ассистента до заведующего, и возглавлял ее с 1963 по 1988 год. А в настоящее время, будучи в почтенном возрасте, Анатолий Георгиевич продолжает проводить практические занятия со студентами и принимать экзамены как профессор кафедры.

За последние 3 года изданы 2 его книги по хирургии, а накануне юбилея, благодаря помощи ректора, академика РАМН В. И. Петрова, увидела свет новая книга Анатолия Георгиевича «Припомни всё и оглянись назад. Исповедь доктора». Автор посвятил свой труд студентам бывшим, настоящим и будущим. Книга основана на собственном жизненном опыте сначала студента медицинского вуза, затем врача-хирурга районной и городской больницы, видного ученого с мировым именем. Книга позволяет понять процесс формирования из студента-медика врача высокого долга и чести. В ней приводятся яркие жизненные ситуации, влияющие на судьбу человека, в связи с чем, книга не только интересна, но и глубоко поучительна. Ее презентация состоялась 15 февраля в аудитории № 3 морфологического корпуса ВолгГМУ.

В свою очередь мы встретились с юбиляром и попросили его припомнить все и оглянуться назад, поделиться с нынешними студентами и преподавателями наиболее яркими и запомнившимися событиями.

Анатолий Георгиевич, разрешите поздравить Вас с юбилеем, пожелать наикрепчайшего здоровья, сохранения творческой бодрости и еще многих свершений! Поблагодарить за оказанную честь встретиться с Вами. Позвольте задать несколько вопросов, которые на наш взгляд волнуют не только студентов, но и всех, кто связан с подготовкой врачей в медицинском вузе. Как начинался Ваш путь в медицину?

Я никогда не думал, что буду врачом, поступление в мединститут — случайность. Но именно она правит миром. После окончания школы, я уехал в самый красивый город нашей страны — Ленинград (ныне Санкт-Петербург), где поступил в университет, на филологический факультет. Учиться на филфаке было интересно и довольно легко, а мое первое литературное сочинение читалось во всех группах 1-го курса нашего факультета. Однако уже скоро, в связи с трудным материальным положением я вынужден был продолжить учебу на литературном факультете Петрозаводского пединститута, получив бесплатное проживание в общежитии и необременительную работу.

Вскоре началась Вторая мировая война. Призывной возраст с 21 года был изменен до 18 лет. Грозный день начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, я встретил в составе 100-го отдельного батальона связи, на границе с Польшей, оккупированной фашистской Германией. Все, что было позже, невозможно было представить в самом страшном сне. Могу только сказать, что для нас, тех, кто перенес этот кошмар, война не закончилась в мае 1945 года, она продолжается и по прошествии 65 лет в наших сердцах и душах каждый день, каждое мгновение, а раны, нанесенные той войной, кровоточат, не переставая, до сих пор.

После демобилизации вернулся на родину — в Ростовскую область, в Белую Калитву, работал на угольной шахте маркшейдером. Приближалось время, когда надо было подавать документы в какой-нибудь вуз. Никуда далеко от родных мест ехать не хотелось. После всех 6-летних испытаний военного времени мне хотелось что-то делать, строить. Поэтому ни о каком филфаке речи не было. Решил поступать на строительный или на архитектурный факультет, отослал письмо в Новочеркасский политех, указав, что бывший студент, но в университете до войны сдал всего одну сессию. Получил ответ, что они готовы принять меня на 2-й курс института, оставалось дело за малым, подать документы. Но оказалось, что моя сестра уже давно отвезла мой аттестат и зачетку в Сталинградский мединститут, и я был зачислен без собеседования на 1-й курс. Наша с медициной любовь сложилась не с первого взгляда, и тогда моему возмущению не было предела: единственный вуз, в котором я не хотел бы учиться ни за какие блага, - это медицинский.

А почему Вы в дальнейшем выбрали именно кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии? Почему Вы для себя выбрали именно хирургию?

Оперирует профессор А.Г. КоневскийК концу 2-го курса после лекций, а иногда и после практических занятий, я подрабатывал на этой кафедре. На тот момент завкафедрой доцент М. К. Родионов заканчивал написание докторской диссертации и просил меня заниматься материалом для иллюстраций. Рисовать приходилось очень сложные нервные образования в стенке желчного пузыря под различным увеличением микроскопа.

Однажды я осмелился попроситься присутствовать на операции в хирургическом отделении. Это было начало моего увлечения хирургией и медициной вообще. С тех пор 2 раза в неделю я дежурил с одним из ассистентов кафедры. Это они в последствии слепили из меня грамотного удачливого хирурга, привили любовь к профессии и заложили основы сердечного отношения к пациентам. По окончании мединститута до прихода на кафедру в качестве ассистента мне посчастливилось работать хирургом в Садовской и Новониколаевской районных больницах, быть главным врачом и заведующим хирургическим отделением. Это были лучшие и самые яркие годы в моей жизни.

Прочитав Вашу книгу «Припомни всё и оглянись назад. Исповедь доктора» я был просто поражен, как Вы - студент, окончивший мединститут, когда срок обучения в вузе был всего 5 лет, могли за время учебы получить столько знаний и практических навыков, чтобы с первого дня работы не только организовать на пустом месте хирургический блок, обучить операционную сестру и сразу начать оперировать очень тяжелых, порой безнадежных больных?

По окончании мединститута (это был первый послевоенный выпуск) на что я рассчитывал? Можно было ожидать распределения на работу, например, в Магадан, на Камчатку или еще дальше... Легко и радостно стало на моем сердце, когда главная проблема почти была решена. Согласно распределению я должен был ехать работать в Сарпинский район нашей области, это уже бывшая Калмыцкая автономия.

Подсчитаем, что я имел кроме диплома. Знание организации работы хирургического отделения. В моем багаже многие десятки первичных обработок ран в различных областях тела человека, 123 самостоятельных операции на органах брюшной полости, сотни ассистенций при различных операциях и, наконец, более сотни абразио. И еще в течение 3-х лет я присутствовал при мыслительном процессе хирургов высшей квалификации и незаурядного таланта.

Кроме всего перечисленного, я детально изучил работу хирургического отделения районной больницы, работу операционной сестры, правила стерилизации материала, подготовку материала и хирургических инструментов для операций. Все это я познал в Николаевской райбольнице, где не раз бывал во время каникул и ассистировал при операциях местному светиле, хорошему хирургу и прекрасному доброжелательному человеку.

Такой подготовке, как Ваша, можно только позавидовать, ведь в настоящее время не всякий клинический ординатор, не говоря уже об интернах, может похвастаться самостоятельно выполненными полостными операциями. Анатолий Георгиевич, расскажите, пожалуйста, о том времени, когда Вы пришли на кафедру, на которой работаете вот уже 56 лет, о занятиях наукой, о Ваших наставниках, учителях и друзьях.

Анатолий Коневский и коллектив кафедры оперативной хирургии ВолгГМУЕсли коснуться подготовки будущего врача-хирурга, то здесь основополагающим является тандем студента и преподавателя кафедры. Причем от студента требуется настойчивость, а от преподавателя терпение.

Мои друзья-наставники занимались с 5-ти часов вечера, после проведения практических занятий и отдыха. Я появлялся на кафедре, чаще всего, намного раньше. Нас всепоглощала наука и желание привнести в нее что-то свое. Мои учителя были хирургами от Бога, среди них М. К. Родионов, Ю. М. Герусов, Н. И. Горбатенко. Среди выдающихся ученых, с кем мне выпала честь лично встречаться, академики Н. Г. Колосов, А. А. Вешневский, П. К. Анохин, В. В. Кованов, В. В. Куприянов, Б. В. Петровский, Д. А. Жданов. Случилось познакомиться и с самым знаменитым в мире сосудистым хирургом М. Э. Дебеки, это произошло в 1958 году на 1-ом после войны съезде хирургов РСФСР, где мой доклад был представлен на Пленарном заседании.

С теплом в душе вспоминаю профессоров, преподававших и передававших нам свой опыт и знания, Л. Я. Лихачева, С. Н. Касаткина, М.Я. Пытеля, Г. С. Топровера, А. А. Полянцева, И. В. Жердина и многих других. С особым чувством признательности и благодарности вспоминаю моего учителя, профессора М. К. Родионова.

Анатолий Георгиевич, Вы многое привнесли в науку, став первым профессором из числа выпускников нашего вуза, всем известны Ваша двухголовая собака и система «Ковыль». Расскажите, пожалуйста, о той фантастической операции.

Да, я был первым доктором наук из выпускников нашего мединститута и один из немногих в стране, кто за 6 лет без аспирантуры и докторантуры выполнил такой объем научной работы. С первых дней моей самостоятельной работы хирургом, я мечтал заняться трансплантацией органов. В то время это была фантастика, а не наука. Нет ничего удивительного, что вопреки здравому смыслу уже с первых дней в институте я стал выполнять эти эксперименты.

Осенью 1964 года совершенно случайная, но успешная операция привлекла повышенный интерес к нашим исследованиям, и не только в СССР. Что же произошло. Щенок, сердце которого мы готовились пересадить взрослому животному в помощь его больному сердцу, улегся во дворе в тень под заднее колесо грузовой машины. Это была его трагическая неосмотрительность. В то время мы уже стояли за операционным столом, готовые к пересадке сердца. Наш препаратор сообщил, что щенок раздавлен. Надо же, такая накладка!

К сожалению, не раздавленными оказались голова и передняя часть груди с конечностями. Вот мы и пересадили голову щенка вместе с передними лапами на шею взрослой собаки. Успех такой пересадки зависел от скорости восстановления кровообращения головного мозга. На этот момент операции мы должны были затратить максимум 7 минут. С этой задачей наша операционная бригада справилась благодаря применению разработанного нами нового бесшовного способа соединения кровеносных сосудов.

В 70-е годы прошлого столетия эксперименты, связанные с пересадкой органов, проводились, но уверенность в их успехе была не у всех. Это сейчас никого уже особо не потрясает пересадка сердца, почек и других органов и тканей. Отметим, что до того, как нам удалось провести эту уникальную операцию, многие были уверены, что трансплантология — удел столичных клиник и институтов. Мы же доказали, что эксперименты подобного рода вполне возможны и должны проводиться на кафедрах вузов.

С появлением двухголовой собаки о Волгограде заговорили во всем мире, к нам на кафедру хлынул поток видных ученых, журналистов и кинематографистов. Фотоснимки двухголовой собаки, сделанные московскими журналистами появились во многих газетах нашей страны, Европы, Индии и Латинской Америки, где мне в последующем выпала честь выступать с сообщением об успехах советской науки в нашей стране.

Но не только двухголовой собакой мы покорили СССР. В свое время совместно с профессором-физиологом К. В. Гавриковым для практического здравоохранения Волгоградской области нами изобретены и введены в службу аппараты для телеметрической передачи ЭКГ (ПТУМ 1, 2, 3); аппараты для передачи кодов информации в числовой форме, а также впервые в СССР создан телеметрический центр функциональной диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, к центру подключены 32 сельских районных больницы и 10 больниц Волгограда. Все это за 10 лет позволило более 150 000 жителей сельской местности получить высококвалифицированную медицинскую помощь по системе «Ковыль». Это была первая и последняя научная разработка, выполненная в нашем вузе, получившая высокую оценку на Коллегии Министерства здравоохранения СССР, за которую ваш покорный слуга был удостоен правительственной награды — ордена «Знак Почета». 24 мая 1957 года был издан приказ министра здравоохранения СССР академика Б. В. Петровского № 495 «О проведении эксперимента по дистанционной передаче ЭКГ с целью внедрения системы «Ковыль» в здравоохранение страны», а я был назначен куратором данного эксперимента на территории РСФСР.

Что Вы можете сказать о нынешних студентах, и что хотели бы пожелать им?

Анатолий Коневский с группой студентовГлава Минобрнауки РФ А. А. Фурсенко считает, что в вузах России серьезно учатся лишь 15 — 20% студентов, остальные тусуются, и к сожалению это утверждение очень близко к истине. Плюс к этому, достаточно серьезно стоит вопрос о здоровье нынешних студентов, многие из них страдают пагубными привычками, прежде всего это курение.

Всю свою жизнь я был и продолжаю оставаться приверженцем здорового образа жизни и физкультуры. Полагаю, что именно они позволили мне многого добиться и дожить до этого юбилея. Желаю студентам всеми силами постараться во время учебы попасть в указанные выше 15 — 20%, а тем паче, повысить этот показатель, гордо неся звание студента ВолгГМУ. А также желаю везения, без него, особенно в хирургии, никак нельзя, от него зависит все.

Медуниверситет - это наш с вами родной дом. Войдете в холл его главного корпуса, выбросьте все из головы. Посмотрите на стены и на все, что вас окружает. Закройте глаза. Вы чувствуете? Вы находитесь в храме науки, созидания, рождения и формирования нового поколения врачей и ученых, место появления новых талантов, людей великого будущего. Поклонитесь этому святому месту...

Роман Мяконький

15.02.11 18:13; Опубликовал: Илья Моисеев; Рубрика: Портрет недели; Просмотров: 7570; CTR: 0.00%;
Подразделение: Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии

Материал опубликован студенческим пресс-центром.

Личный кабинет

Контактная информация

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

400131, Россия, г. Волгоград,
площадь Павших Борцов, д. 1

Телефон: +7 (8442) 38-50-05
Приёмная комиссия: +7 (8442) 53-23-33
Foreign Department: +7 (8442) 38-30-28

http://www.volgmed.ru
1, Pavshikh Bortsov Sq., Volgograd,
400131, Russian Federation

Статистика посещений

Яндекс.Метрика
Copyright © 2007-2018 Волгоградский государственный медицинский университет - Все права защищены