Новости

1 июня 2022

Всероссийская акция «Научный полк»: Сергей Николаевич Касаткин
@Главная

В преддверии празднования Дня Победы Министерство науки и высшего образования РФ проводит Всероссийскую акцию «Научный полк». Проект представляет собой серию публикаций о студентах и преподавателях, о научных работниках, которые в годы Великой Отечественной войны своим военным и трудовым подвигом приближали Победу.

Сергей Николаевич Касаткин (1901, Пензенская губерния–1988, Волгоград) – во время Великой Отечественной войны профессор Сергей Касаткин возглавил студенческие отряды, занятые на строительстве оборонительных сооружений на дальних подступах к городу Сталинграду (село Ивановка, село Тундутово, июль-август 1942 года), был награждён медалью «За оборону Сталинграда».

Сергей Николаевич Касаткин родился 5 (18) марта 1901 года в поселке Черниговка Чернозерской волости Мокшанского уезда Пензенской губернии в семье священника. В 1927 году окончил Пензенскую гимназию и поступил во 2-й Ленинградский медицинский институт. Будучи студентом 2-го курса, начал заниматься научной работой на кафедре анатомии человека под руководством профессора Я.Б. Зельдовича. Первые научные работы Касаткина были посвящены изучению костей скелета кисти и стопы человека и млекопитающих. На эту тему в 1935 году он защитил кандидатскую диссертацию.

В том же году Сергей Касаткин был избран на должность заведующего кафедрой нормальной анатомии человека Сталинградского медицинского института. Проявив незаурядные организаторские способности, Касаткин оборудовал кафедру, привлек энергичных преподавателей, наладил учебный процесс. Одновременно он участвовал и в административной работе вуза: в 1935-1937 годах был заместителем директора по учебно-научной части, а в 1937-1940 годах исполнял обязанности директора института. В 1939 году защитил докторскую диссертацию по анатомии слюнных желез. Данная работа в 1948 году была издана в виде монографии «Анатомия слюнных желез».

После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом в 1943 году Сергей Николаевич Касаткин возвратился из эвакуации и принял активное участие в восстановлении медицинского института.

В послевоенные годы Сергей Касаткин и возглавляемый им коллектив начали комплексное изучение структуры пищеварительного тракта человека и млекопитающих животных, в ходе которого была выявлена неоднородность строения отдельных участков пищеварительной трубки. Данное открытие позволило ему в докладе на V Всесоюзном съезде анатомов, гистологов и эмбриологов в 1949 году высказать предположение о чередовании структур пищеварительного тракта. В сотрудничестве с учёными клинических кафедр Касаткиным были проведены исследования по различным аспектам кровоснабжения органов пищеварения, а также сердца, лёгких и мочеполовых органов. Обобщение результатов этих исследований привело к созданию оригинальной морфофункциональной классификации кровеносных сосудов органов человека и позвоночных животных, которая принята в современной морфологической литературе. Сергеем Николаевичем Касаткиным было опубликовано свыше 100 работ, под его редакцией вышло 8 сборников научных трудов.

Состоял в правлении Всесоюзного общества «Знание» и возглавлял его Волгоградское областное отделение. Популярные лекции профессора, благодаря его красноречию и артистизму, всегда привлекали внимание слушателей. Сергей Николаевич являлся членом правления, членом президиума Всесоюзного научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов.

За заслуги в области медицинской науки в 1960 году Сергею Николаевичу Касаткину было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР, он был награжден орденами «Трудовое Красное Знамя» и «Знак Почёта».

Всероссийская акция «Научный полк» продлится до 22 июня 2022 года.

Е.В.Комиссарова, заведующий музеем