Новости

13 мая 2022

Всероссийская акция «Научный полк»: Николай Павлович Григоренко
@Главная

В преддверии празднования Дня Победы Министерство науки и высшего образования РФ проводит Всероссийскую акцию «Научный полк». Проект представляет собой серию публикаций о студентах и преподавателях, о научных работниках, которые в годы Великой Отечественной войны своим военным и трудовым подвигом приближали Победу.

Николай Павлович Григоренко (1913, Курск, – 1981, Волгоград)  – служил в составе 6-й гвардейской армии в качестве врача батальона полка, ординатора хирургического полевого подвижного госпиталя и медико-санитарного батальона, затем – заведующего отделением и ведущего хирурга госпиталя; был дважды тяжело ранен (1941, 1943) и тяжело контужен (1941, 1944). Подполковник медицинской службы. За героизм, проявленный в боях под станицей Клетской во время Сталинградской битвы зимой 1942 года, награждён орденом «Красная Звезда» и медалью «За оборону Сталинграда». Летом 1943 года в период сражения на Курской дуге, будучи начальником полевого подвижного госпиталя, организовал спасение 1500 раненых во время прорыва гитлеровцев, за что был удостоен ордена Отечественной войны II степени.

Родился в Курске в семье рабочего. В 1941 году окончил Сталинградский медицинский институт (второй выпуск) и был мобилизован в Красную Армию. После демобилизации из армии в 1946 году был назначен главным врачом больницы водников города Сталинграда. В 1950-1963 гг. работал заведующий областным отделом здравоохранения.

В 1963-1976 гг. работал ректором Волгоградского государственного медицинского института, а с 1968 по 1978 год одновременно – заведующим кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения. В период его руководства в институте были открыты стоматологический (1961) и педиатрический (1969) факультеты. Значительно расширилась материальная база института: были введены в действие 8-этажная пристройка к главному корпусу, гимнастический и спортивный залы, построены 2 студенческих общежития на 632 места каждое, спортивно-оздоровительный лагерь для студентов, заложен морфологический корпус.

Научно-исследовательская работа Николая Павловича Григоренко охватывала широкий круг вопросов: демография, экономика здравоохранения, заболеваемость на промышленных предприятиях, санитарное просвещение.

Николай Григоренко удостоен почетного звания Заслуженный врач РСФСР, награжден орденами: Ленина (1962), Отечественной войны II степени (1944), «Красная Звезда» (1944), «Трудовое Красное Знамя» и медалями: «За отвагу», «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга».

Всероссийская акция «Научный полк» продлится до 22 июня 2022 года.

Е.В.Комиссарова, заведующий музеем