Новости

16 мая 2022

Всероссийская акция «Научный полк»: Николай Александрович Груздев
@Главная

В преддверии празднования Дня Победы Министерство науки и высшего образования РФ проводит Всероссийскую акцию «Научный полк». Проект представляет собой серию публикаций о студентах и преподавателях, о научных работниках, которые в годы Великой Отечественной войны своим военным и трудовым подвигом приближали Победу.

Николай Александрович Груздев (1924, Татарская АССР – 2011, Волгоград) в феврале 1942 года был призван в Красную Армию. В течение 3-х месяцев проходил учебу в 1-м Московском пулеметном училище, по окончании которого ему было присвоено звание лейтенанта. В составе 266-го гвардейского полка был направлен в Сталинград, где возглавил пулеметную роту. Участвовал в боевых операциях под Сталинградом, на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Был трижды ранен. Первое ранение получил при форсировании реки Северский Донец. Из госпиталя вернулся в свой полк, в составе которого освобождал Украину. Участвовал в боях за Варшаву, на песчаных высотах которой получил еще одно ранение. По льду форсировал Одер. 8-я гвардейская армия, в составе которой находился Николай Груздев, была включена в решающее наступление на Берлин. 3 месяца, пока шла подготовка к броску (подтягивались силы армий 1-го Ленинградского фронта), бойцы жили в окопах, были перестрелки с врагом. В составе своего полка Николай Груздев принимал участие во взятии Берлина. На стене рейхстага оставил свою подпись. За боевые заслуги был награжден орденом «Красная Звезда», орденом Отечественной войны II-й степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Родился Николай Груздев в 1924 году в Татарской АССР. По окончании 10-летней школы в города Казани был направлен на строительство оборонительных сооружений под Москвой. В 1947 году поступил в Казанский стоматологический институт, в 1950 году был переведен в Киевский медицинский институт, который окончил в 1951 году. В 1951 году приехал в Сталинград и приступил к работе в стоматологическом отделении Областной клинической больницы. Вместе с заведующим кафедрой хирургической стоматологии Э.Я. Клячко начинал развитие хирургической стоматологии в Сталинграде. В 1956 году возглавил руководство стоматологическим отделением областной клинической больницы. В условиях отсутствия в области стоматологической службы ему приходилось совершать вылеты на вертолете санитарной авиации в районы, где требовалась неотложная помощь хирурга-стоматолога.

В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Острые одонтогенные инфекции», в которой предложил методы профилактики этих инфекций. В частности, одной из методик, разработанных Н.А. Груздевым, стали операции на подъязычной кости в качестве профилактики асфиксии при острых одонтогенных инфекциях.  Его дважды приглашали в ГИДУВ  для проведения лекций и показательных операций. Методиками волгоградского хирурга заинтересовались немецкие врачи, и в 1968 году Николай Груздев был приглашен ректором Берлинского медицинского университета в ГДР на симпозиум по пластической хирургии. Лекции в Берлинском университете Николай Александрович читал на немецком языке. После этих событий в Волгоградском медицинском институте на стоматологическом факультете появились немецкие и чехословацкие студенты. В том же году, 1968, в издательстве «Медицина» вышла монография Н.А. Груздева «Острые одонтогенные инфекции».

С 1969 по 1982 годы Николай Груздев заведовал кафедрой хирургической стоматологии ВГМИ. В 1987 году он стал одним из организаторов VII Всероссийского съезда стоматологов в Волгограде.

Всероссийская акция «Научный полк» продлится до 22 июня 2022 года.

Е.В.Комиссарова, заведующий музеем