Новости

26 апреля 2022

Всероссийская акция «Научный полк»: Арнольд Иосифович Бернштейн
@Главная

В преддверии празднования Дня Победы Министерство науки и высшего образования РФ проводит Всероссийскую акцию «Научный полк». Она проходит с 18 апреля по 22 июня 2022 года. Проект представляет собой серию публикаций о студентах и преподавателях, о научных работниках, которые в годы Великой Отечественной войны своим военным и трудовым подвигом приближали Победу.

Арнольд Иосифович Бернштейн (21(8)  июля 1899 г., г. Бобруйск – 26 мая 1978 г., г. Пятигорск), директор Сталинградского государственного медицинского института с 1938 по 1942 гг., военврач 2-го ранга, врач-хирург, подполковник медслужбы, консультант-хирург ЭГ 2108.

Бернштейн А.И. родился в семье мелкого служащего в г. Бобруйске Минской губернии. С 1907 г. его семья поселилась в Нижнем Новгороде. C 12 лет, после смерти отца, днем он учился в гимназии, а вечером работал на заводе. По окончании гимназии он поступил на медицинский факультет Казанского университета, но в январе 1918 г. вступил добровольцем в часть Красной гвардии при Нижегородском Губернском комитете РКП (б). В боях против чехословацкого корпуса и А.В. Колчака он получил два тяжелых ранения. В 1920 г. был откомандирован для продолжения образования, но одновременно работал. В 1920-1921 гг. участвовал в противоэпидемических мероприятиях по борьбе с эпидемиями сыпного тифа и холеры. B 1929 г. А.И. Бернштейн закончил медицинский факультет Казанского университета и по приглашению Уральского губздрава поехал заведовать сельским врачебным участком при станице Калмыковской, где за три года построил больницу, амбулаторию, аптеку, родильное отделение, организовал детскую консультацию, вел хирургическую и общественную деятельность, дважды принимал участие в борьбе с эпидемией чумы, в Кара-Тюбе и Кзыл-Куге. В 1929 г. А.И. Бернштейн заведовал Уральским горздравом, был главным врачом Уральской губернской больницы, затем Пугачевской окружной больницы, где также работал в хирургическом отделении.

В феврале 1932 г. А.И. Бернштейн назначен главным врачом 1-ой Совбольницы г. Сталинграда, где также работал в хирургическом отделении.  В 1934 г. решением бюро Нижне-Волжского Крайкома ВКП(б) он был переведен на работу в органы ОГПУ начальником санитарного отдела.

С 1937 г. после демобилизации из ОГПУ А.И.Бернштейн работает ассистентом кафедры оперативной хирургии Сталинградского медицинского института. В январе 1938 г. был выдвинут на должность заместителя директора по научно-учебной части института. В октябре 1938 г. приказом Наркомздрава он назначается и.о. доцента кафедры оперативной хирургии и директором СГМИ. В 1940 г. он защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук и утверждается по совместительству заведующим кафедрой оперативной хирургии. Согласно хранящимся в музее ВолгГМУ документам, «Решением Совета 1-го Московского ордена Ленина медицинского института от 5 октября 1942 г. А.И.Бернштейну присуждена ученая степень кандидата медицинских наук», а 27 октября он утвержден в ученом звании доцента по кафедре «оперативная хирургия».

В начале Великой Отечественной войны, с момента развертывания госпиталей в Сталинграде, А.И.Бернштейн являлся консультантом ряда эвакогоспиталей. Приказом командующего войсками Сталинградского военного округа он был утвержден членом ученого совета при санитарном отделе военного округа.

В августе 1942 г. в результате варварской бомбардировки немецко-фашистской авиацией были разрушены г. Сталинград и здания медицинского института. В одном из писем Арнольд Иосифович так описывает события эвакуации: «Когда началась бомбежка, я пошел в институт, откуда созывал всех профессоров, ассистентов и студенчество. Когда институт сгорел, я с одной группой с большим трудом 28 августа переправились на тот берег и взяли направление на Саратов, куда добрались 5 сентября» .

В письме из Куйбышева 23 мая 1944 г. он писал: «Кто пережил эту переправу, тот живуч, тому уж в жизни ничего не будет страшно. Страшнее страшного уж не бывает. Никогда не забуду этой пережитой бомбардировки на переправе через Волгу. Ад мне кажется курортом в сравнении с тем, что мы пережили. А пережили...».

Осенью 1942 г. А.И.Бернштейн был направлен Наркомздравом в г. Куйбышев, где по март 1950 г. он работал главным врачом и заведующим хирургическим отделением центральной больницы промышленного Кировского района г. Куйбышева, а также состоял главным хирургом района. В 1944 г. он организовал при больнице школу медицинских сестер, в которой вел преподавание хирургии.

В сентябре 1950 г. А.И.Бернштейн по конкурсу был избран директором Пятигорской клиники бальнеологического института на Кавказских Минеральных Водах и одновременно заведовал отделением болезней органов движения. С 1953 г. по 1961 г. он работал Ученым секретарем бальнеологического института и заведующим организационно-методическим отделом. А. И. Бернштейн опубликовал 54 научных работы, среди которых диссертация и учебник по топографической анатомии.

После ухода на пенсию в 1961 г. он продолжает консультативную работу как хирург в санаториях и поликлинике г. Пятигорска, ведет общественную работу. А.И.Бернштейн автор художественных произведений (литературный псевдоним – А.Янтарев):  книги «Записки сельского врача» (1958 г.), «Сердце сердцу» (1962 г.), «Курорт Пятигорск» (1963 г.) и др. С 1950 г. он состоял внештатным корреспондентом краевой газеты «Кавказская здравница», в I960 г. был принят в Союз журналистов СССР.

А.И.Бернштейн награжден одиннадцатью правительственными наградами:  медали «За отвагу» (1968), «За оборону Сталинграда» (1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970), юбилейными медалями и знаком «Ветеран 62-8-й Гвардейской Армии».

Е.В.Комиссарова, заведующий музеем

Дата:  26.04.2022