EN

400131, Россия, г. Волгоград, площадь Павших Борцов, д. 1

+7 (8442) 38-50-05

Шестикурсники МПД встретились с главным государственным санитарным врачом Волгоградской области

9 ноября 2018

Студенты выпускного курса специальности «Медико-профилактическое дело» Волгоградского государственного медицинского университета встретились с руководителем Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Ольгой Зубаревой.

Ольга Зубарева рассказала выпускникам о структуре и функциях Роспотребнадзора, направлениях деятельности санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, ее основополагающих и социально-значимых задачах.

Руководитель специальности «Медико-профилактическое дело» и заведующая кафедрой профильных гигиенических дисциплин с курсом гигиены ФУВ, профессор Людмила Сливина призвала студентов задавать интересующие вопросы будущему работодателю. «Лучше, чем Ольга Владимировна, вам никто не сможет ответить на вопросы о службе,  вашей будущей работе», – отметила профессор.

Ольга Зубарева рассказала, что выпускники по окончании университета могут устроиться на работу в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области. Кроме того, существуют еще 2 структуры, готовые принять ряды своих работников новоиспеченных врачей: Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт и Центр гигиены и эпидемиологии. Прием на государственную службу осуществвляют по конкурсу. После трудоустройства каждый новый специалист получает наставника, который помогает набраться опыта.

«За последние годы престиж службы поднялся, это произошло во многом благодаря Анне Юрьевне Поповой, которая возглавила Федеральную службу в 2014 году», – делится Ольга Зубарева.  Основных направления деятельности у службы два – это санитарно-эпидемиологический государственный надзор и контроль и защита прав потребителей. Работа службы строится по плану, который разрабатывается и утверждается на год. Кроме самого управления, которое осуществляет надзор на территории Волгограда, Волжского, Городищенского и Светлоярского районов, есть еще 8 территориальных отделов. Возглавляет каждый отдел главный государственный санитарный врач по соответствующим районом.

«В этом году мы впервые пережили такое масштабное мероприятие как Чемпионат мира по футболу, который проходил и у нас в Волгограде», – напомнила студентам руководитель Роспотребнадзора. Этому мероприятию предшествовали несколько лет подготовки, планирования и курирование объектов, принимающих ЧМ. Для Волгоградского региона такой опыт – впервые, в отличие от Москвы, Сочи, Казани. «Это была интересная работа, теперь мы стали опытнее, можем принимать и другие мероприятия на нашей территории. Первые выпускники уже успели активно включиться в подготовку к ЧМ», – поделилась главный санитарный врач.

«В разное время года у нас разные задачи. Начиная с весны идёт активная подготовка к летней оздоровительной кампании, ближе к концу лета начинается прием школ, с сентября – работа по прививочнгой кампании», – рассказала Ольга Зубарева. Ежегодно как итог труда службы сотрудники готовят государственный доклад. Этот документ направляют в Федеральную службу и губернатору области, а также публикуют на сайте управления. Документ обычно стоит из двух томов. В первом – посвященном санитарно-эпидемиологическому благополучию населения – анализ различных показателей и их сравнение с предыдущими годами (например, состояние окружающей среды, заболеваемость). Второй том описывает работу за год в сфере защиты прав потребителей. В доклад выносят достигнутые результаты и проблемные вопросы.

На встрече студенты получили ответы на интересующие их вопросы о трудоустройстве и профессиональном развитии. Желаем шестикурсникам легко завершить учебу и благополучно устроиться в интересующую их организацию!

Елена Сухорукова
фото: Елена Калинченко, доцент,
заведующая учебной частью кафедры профильных
гигиенических дисциплин с курсом гигиены ФУВ

Встреча шестикурсников МПД с главным государственным санитарным врачом по Волгоградской области
Встреча шестикурсников МПД с главным государственным санитарным врачом по Волгоградской области