EN

400131, Россия, г. Волгоград, площадь Павших Борцов, д. 1

+7 (8442) 38-50-05

Ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин поздравил Юрия Лопатина с присвоением звания «Почетный профессор»

28 ноября 2022

Ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин поздравил Юрия Лопатина с присвоением звания «Почетный профессор»

Заведующий кафедрой кардиологии, сердечно-сосудистой и торакальной хирургии Института непрерывного медицинского фармацевтического образования Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава России Юрий Лопатин стал 14 почетным профессором университета.

«Ваш вклад в развитие вуза, региона, страны отмечен на самом высоком уровне, поэтому я искренне рад! Поздравляю Вас!», - обратился к профессору ректор ВолгГМУ, доктор медицинских наук Владимир Шкарин, который передал ученому диплом, мантию и академическую шапочку Почетного профессора.

«Почетный профессор это не только звание, которое отражает какие-то действия. Я смотрю на то, что мне предстоит сделать в будущем. Есть много вещей, которые надо сделать. Спасибо огромное за такую высокую честь, я постараюсь ее оправдать!», - сказал заслуженный врач РФ Юрий Лопатин.

Напомним, в июне 2022 года заведующий кафедрой кардиологии, сердечно-сосудистой и торакальной хирургии Института НМФО ВолгГМУ, доктор медицинских наук, профессор ВолгГМУ Юрий Лопатин был избран членом-корреспондентом Российской академии наук, как ученый обогативший науку выдающимися научными трудами.

Ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин поздравил Юрия Лопатина с присвоением звания «Почетный профессор»

Юрий Михайлович Лопатин родился в городе Душанбе. Мама была врачом-терапевтом. В 1974 году поступил в Таджикский государственный медицинский институт, который закончил в 1980 году. После завершения обучения в клинической ординатуре работал в Республиканском кардиологическом центре города Душанбе. Проходил обучение в аспирантуре в I Ленинградском медицинском институте, по завершению которой защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Кардиология». Работал ассистентом кафедры внутренних болезней № 1 Таджикского госмединститута.

С 1990 по 1995 годы обучался в докторантуре во Всероссийском кардиологическом научном центре города Москва. Защитил докторскую диссертацию по специальности «Кардиология».
С 1995 года по настоящее время заведующий отделением Волгоградского областного кардиологического центра.
С 1998 года - заведующий кафедрой Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава России.

Профессор Лопатин является одним из ведущих специалистов в области кардиологии в стране. Основные направления научной деятельности: клинико-диагностические и фармакотерапевтические технологии оценки и коррекции нейрогуморальной регуляции кровообращения и поражения магистральных сосудов при артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности, направленные на улучшение прогноза и качества жизни пациентов, страдающих сердечно-сосудистой патологией.
Одно из наиболее уникальных исследований было проведено Юрием Михайловичем в 1995 году и было посвящено регуляции кровообращения через барорецепторные рефлексы. При этом применялись технологии оценки людей, которые планировались для полета в космос.

Юрий Михайлович Лопатин активно представляет Россию на международной арене, принимает участие в организации и проведении крупнейших конгрессов в мире, где выступает с докладами. Является почетным членом Ассоциаций кардиологов республик Азербайджан, Казахстан и Кыргызстан. С 2021 года и по настоящее время – председатель Комитета по международным связям Российского кардиологического общества. Входит в состав редакционных советов и редколлегий 15 отечественных и зарубежных журналов.

В последние два года активно участвует в международных проектах, направленных на то, чтобы представить современный взгляд на ведение больных с сердечной недостаточностью.