EN

400131, Россия, г. Волгоград, площадь Павших Борцов, д. 1

+7 (8442) 38-50-05

Ортодонтия и искусство

17 декабря 2020

А вам когда-нибудь удавалось провести параллели между медициной и искусством? Например, Леонардо да Винчи по большинству своих талантов был известен как художник. Заинтересовавшись детальным строением человека, он воспроизводил необычайной точности и красоты картины, позволившие сделать большой шаг к развитию медицины. Но как быть простому студенту, ординатору или даже преподавателю медицинского университета, широко изучающему структуры человеческого тела, его особенности как в норме, так и при патологии?

С данной ситуацией столкнулись заведующая кафедрой ортодонтии, доцент, к.м.н. Мария Викторовна Вологина и ее клинические ординаторы.

На одном из ортодонтических приемов в кресле нашего кабинета оказалась необычная женщина, Ирина Николаевна Тур (Тюкова), художник-живописец и педагог со стажем более 15-ти лет работы в Волгоградском государственном институте искусств и культуры, член Союза художников России с 2002 года, дважды лауреат Государственной премии по Волгоградской области в сфере изобразительного искусства, лауреат и дипломант международных, всероссийских, региональных выставок. При этой встрече ее заинтересовал подход к лечению пациента, т.е. анализ моделей, проецирование на них результата после лечения, подробное исследование анатомических структур и особенностей челюстно-лицевой области посредством 3D изображений. И тут у мастера изобразительных искусств возникла идея: «Почему бы нам, молодым исследователям и врачам, не научиться использовать наши знания как в медицине, так и проецировать их в изобразительном искусстве?» Ирина Николаевна пригласила нас в свою студию искусств, в которой мы ознакомились с ее великолепными работами и познали тонкости изобразительного мастерства. Обучение проводилось на примере скульптуры черепа, который художница научила нас видеть с разного ракурса с определенными особенностям, выделять основные ориентиры в горизонтальной и вертикальной плоскостях, изображать объекты на примере построения куба в перспективе. После такого интересного и познавательного обучения мир и его объекты стали объемнее и приобрели больше деталей.

В заключение следует сказать, что искусство особенно важно для гармоничного развития духовных и физических сил человека. Использование средств искусства для объективного взгляда на особенности пациента и визуализации конечного результата, является неотъемлемой частью в современном мире. С каждым днем искусство все шире и увереннее входит в наш быт. Вот почему настало время внимательнее присмотреться к его возможностям. Нужно, чтобы каждый человек понимал, как важны общение с искусством и художественное творчество, чтобы он умел полнее использовать их оздоровляющую силу.

Наталья Прокопенко, клинический ординатор
кафедры ортодонтии