EN

400131, Россия, г. Волгоград, площадь Павших Борцов, д. 1

+7 (8442) 38-50-05

На кафедре общественного здоровья и здравоохранения Института НМФО состоялось заседание круглого стола «Опыт работы медицинских учреждений Волгоградской области в условиях распространения Covid-19»

22 марта 2021

На кафедре общественного здоровья и здравоохранения Института НМФО прошло заседание круглого стола, посвященное вопросам организации работы медицинских учреждений Волгоградской области в условиях распространения Covid-19.

Заседание объединило руководителей медицинских организаций и структурных подразделений различного профиля, профессорско-преподавательский состав кафедры, представителей Комитета здравоохранения Волгоградской области.

Опытом работы в сложнейшей эпидемиологической ситуации поделились представители специализированных стационаров, взрослых и детских поликлиник, ведомственных медицинских организаций, а также центра общественного здоровья и медицинской профилактики Волгоградской области. 

С какими проблемами столкнулись медицинские организации? Какие решения были найдены их руководителями и коллективами? Что необходимо учесть в будущей работе при возникновении подобных ситуаций? Эти вопросы стали основными в повестке обсуждения круглого стола. 

Главной проблемой, о которой говорили все выступающие, стало резкое обострение кадрового дефицита, особенно в амбулаторном звене. Этот дефицит был обусловлен и ростом заболеваемости среди самих медицинских работников, и оттоком врачей в инфекционные стационары, и увольнением ряда из них в связи с тяжелыми условиями труда и увеличением нагрузки. Решением стало привлечение к оказанию первичной медицинской помощи помимо терапевтов, врачей узких специальностей (эндокринологов, кардиологов, неврологов, хирургов, урологов и т.д.), а также клинических ординаторов. Переориентация амбулаторного звена на оказание медицинской помощи преимущественно на дому потребовала увеличения количества выездных бригад, кроме этого была увеличена продолжительность рабочего времени амбулаторно-поликлинических учреждений с 8.00 до 22.00. Широко использовались дистанционные формы консультирования пациентов и мониторинга их состояния, которые осуществлялись клиническими ординаторами под руководством врачей.

На фоне кадрового дефицита и повышения инфекционной заболеваемости резко возросло количество телефонных обращений в колл-центры поликлиник (рассчитанные на 250-300 звонков в день, они принимали до 3-3,5 тысяч звонков). Для решения этой проблемы был открыт дополнительный городской колл-центр на базе Медицинского колледжа.

Не менее серьезные задачи встали и перед стационарным звеном. Перепрофилирование больниц в ковидные госпитали потребовало от их руководства всесторонней перестройки работы учреждения, связанного с переводом на особый противоэпидемический режим работы, а от сотрудников - освоения новых знаний и навыков по инфекционным болезням, пульмонологии, реаниматологии.

В настоящее время перед амбулаторно-поликлиническими учреждениями стоит задача по организации и проведению вакцинации населения против Covid-19. Для этого на базе поликлиник открываются прививочные центры, в организации работы которых на первое место выходит вопрос о сокращении времени пребывания и передвижения пациента в поликлинике, а также сроков ожидания перед кабинетом врача для осмотра перед вакцинацией. Представленный одним из выступающих пример внедрения принципов «бережливого производства», позволивших существенно оптимизировать процесс вакцинации, нашел одобрение у всех участников.

Следует отметить, что каждое выступление сопровождалось большим количеством вопросов, живым и заинтересованным обсуждением профессионалов, что свидетельствовало об актуальности поднимаемых тем.

Подводя итоги круглого стола, все участники отметили большую значимость такого рода «круглых столов». Они позволяют повысить эффективность взаимодействия между представителями медицинских учреждений и органов управления здравоохранением, делиться практическим опытом и находить совместные решения сложных задач, стоящих перед организаторами здравоохранения.

В.В. Ивашева, О.С. Емельянова