400066, Россия, г. Волгоград, площадь Павших Борцов, д. 1

+7 (8442) 38-50-05

К столетию со Дня рождения Ирины Петровны Красильниковой

18 июня 2021

«Святая обязанность любого врача лечить и бороться до конца не упустив, пусть ничтожно малого шанса. А уже если этого нет, так по крайней мере облегчить страдания больного, не только физические, но и душевные. Оставь ему хоть единственную каплю надежды!»

Профессор, заслуженный врач России И.П. Красильникова

18 июня 2021 года Ирине Петровне Красильниковой исполнилось бы 100 лет! Ирина Петровна Красильникова – профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный врач России, организатор и первая заведующая кафедрой терапии педиатрического факультета работала в Сталинградском, а после переименования в  Волгоградском государственном медицинском институте с 1947 по 1989 год.

Родилась Ирина Петровна 18 июня 1921 года в г. Михайловке Волгоградской области. Родители были очень образованными людьми: отец – Красильников Петр Васильевич, окончил Варшавский университет, работал юристом, а мать – Анна Сясикова, окончила гимназию. Очень хотела учиться в консерватории, имела прекрасный голос. По определенным дням пела в церковном хоре, но консерватория так и осталась мечтой. Ирина была первым ребенком в семье, еще 2 брата и сестра. Большую воспитательную роль играла мама. Мама учила детей музыке, всему прекрасному, давала радость и тепло.

В 1938 году Ирина Петровна закончила школу и  сдала вступительный экзамен в I-й Московский медицинский институт, где был конкурс 9 претендентов на одно место! Студенческие годы пролетели быстро. Сама Ирина Петровна считала, что самое главное в усвоении материала – это интерес к изучаемому и мотивация. У одних превалирует одно, у других – другое, часто это сочетается, но столкнувшись с клиническими дисциплинами, отмечала, что учиться становится удивительно интересно.

В 1941 году, когда началась война, Ирину переводят в Сталинградский медицинский институт для продолжения учебы. Обучение продолжалось всего год. Институт был окончен за 4 года. Диплом был выдан полноценный - врачебный, весной 1942 года.

В начале лета 1942 года успела поработать врачом в госпитале, а затем, когда немецкие войска подходили к городу, 150 девушек, в числе которых была Ирина Петровна разделили на 3 группы. Одна группа была мобилизована на фронт, вторая направлена в область, которая становится прифронтовой, третья, в которой оказалась Ирина Петровна, была направлена в Ленинград.

Вывозили людей Волгой, другого пути не было. Плыли долго, с большими остановками, попадали под обстрелы. Наконец-то, переправившись через Ладожское озеро прибыли в Ленинград. Город оставлял впечатление почти мертвого – все было забито досками или полностью закрыто. По радио постоянно объявляли, что такой-то район находится под обстрелом. Кругом что-то сыпалось, грохотало, но не очень пугало. Уже привыкли к войне и мысли о возможной смерти. В Ленинграде было мало людей на улицах. Люди шли медленно, едва передвигая ноги,  бледные, одутловатые – это лениградцы, перенесшие блокаду. Все они страдали дистрофией. Тогда-то молодые врачи узнали, что именно их они должны были лечить.

Ирина Петровна Красильникова вспоминая тот период отмечала, что места терапевта ей не нашлось и  предложили работу педиатра. Однако через 2-3 месяца она получила приказ ехать в Новолоцкий район на фельдшерско-акушерский пункт и там работать врачом. Деревня Новолоки была поражена убогим существованием. Впечатление вымирающей деревни. Оставшиеся в деревне женщины, дети, старики были голодны, истощены, грязны и страшно завшивлены. «Врачебная деятельность» то была, но вовсе не врачебная, а фельдшерская. Фельдшер там был. Вместе с ней смотрели больных. Диагнозы были просты и примитивны. А основная работа была в борьбе с завшивленностью населения. Спустя какое-то время Ирине Петровне дали отпуск и через 2 недели она была дома. Явившись в военкомат для регистрации и неожиданно оказалась на работе – в призывной комиссии.

С 1947 года Ирина Петровна Красильникова стала ассистентом клиники. Не очень жаждала заниматься именно наукой, прежде всего считала себя врачом. Но без научной работы в клинике не удержаться. Руководителем научной работы стал профессор Полянцев Александр Андрианович. Талантливый ученый, блестящий хирург занимался бурно развивающейся в то время торокальной хирургией. Ирине Петровне была предложена разработка вопроса при операциях на пищеводе, когда повреждается блуждающий нерв, какие-либо тонкие изменения со стороны сердца не были известны. Это было предложено изучить Ирине Петровне, что было блестяще выполнено. Защитила кандидатскую диссертацию в 1951 году. Стала доцентом кафедры пропедевтики внутренних болезней под руководством профессора Ивана Васильевича Жердина.

В 1971 году защитила докторскую диссертацию на тему: «Структура легочных сосудов и определение состояния кровообращения в легких при различных заболеваниях сердца, главным образом гипертонической и ишемической болезни».  При проведении исследований по данной теме, использовалась методика, разработанная профессором С.Н. Касаткиным (кафедра нормальной анатомии), заполнение сосудов легких умерших больных контрастным веществом, с последующими рентгеновскими снимками.

Гистологические и гистохимические исследования по методике профессора С. С. Касабьяна (заведующего кафедрой патологической анатомии) использовались в этой работе. Также выявленные морфологические изменения структур сердца трактовались по этой методике.

Защитив докторскую диссертацию, получив звание профессора Ирина Петровна стала первой  заведующей кафедрой терапии педиатрического факультете в 1973 году. Началась новая творческая жизнь. Первый коллектив образованной кафедры состоял из доцента кафедры Людмила Леонидовна Куличенко (в последствие профессор, заведующая кафедрой поликлинической терапии), ассистенты: Евгения Владимировна Нестерова, Ольга Ивановна Самарина, Владимир Михайлович Ковалев. Мощная организаторская деятельность заведующей кафедрой Ирины Петровны Красильниковой и дружного коллектива клиники и кафедры была направлена на разработку и  внедрение новых методов в медицине 70-х и 80-х годов XX века.

В Волгоградской городской больнице №4 (база клиники), в отделении кардиологии, были созданы первые палаты интенсивной терапии для инфарктных больных с аппаратурой для проведения реанимационных мероприятий. Был подготовлен персонал врачей и медицинских сестер для работы в этом отделении. Впервые были разработаны и научно обоснованы реабилитационные мероприятия для больных, перенесших инфаркт (в подостром периоде заболевания), а также  ЛФК для стационарного периода ведения больных инфарктом миокарда.

В клинике кафедры в тот период открывается вторая в г. Волгограде радиоизотопная лаборатория диагностического типа. Заведующим лабораторией становится ассистент  Ковалев Владимир Михайлович. Таким образом, были  созданы условия для развития и научной деятельности сотрудников кафедры, ординаторов и аспирантов.

Работа на базе больницы №4 и поликлиники «Тракторного завода» г. Волгограда продолжалась с 1973 по 1982 год. В 1982 году клиническая база кафедры была изменена. На новой базе при участии сотрудников кафедры, под руководством профессора И.П. Красильниковой открывается отделение кардиологии реабилитационного профиля, а также  реанимационные палаты для неотложной терапии пациентов всех отделений многопрофильной больницы.  Именно в этот период были подготовлены 2 докторские и 4 кандидатские диссертации из сотрудников кафедры.

В 1989 году в возрасте 68 лет Ирина Петровна Красильникова передает заведование кафедрой профессору, доктору медицинских наук Давыдову Александру Александровичу. Тогда же (1990 году) происходит объединение кафедр внутренних болезней стоматологического и педиатрического факультетов.  В 1990 году кафедра уже  имеет две клинические базы. Изменяется название кафедры: «Кафедра внутренних болезней стоматологического и педиатрического факультетов» (с 2020 года кафедра внутренних болезней, заведующий кафедрой Заслуженный работник высшей школы РФ, д.м.н., профессор М.Е. Стаценко)

В настоящее время на кафедре госпитальной терапии продолжает дело своей матери  младший сын Ирины Петровны - доцент, кандидат медицинских наук Красильников Андрей Наумович.

Н.И. Ковалева, к.м.н., доцент кафедры анатомии человека

М.Е. Стаценко, д.м.н., профессор, зав. кафедры внутренних болезней