Новости

14 мая 2022

«На работу иду с удовольствием»: Николай Петрович Багметов отметил 75-летний юбилей
@Главная

Доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Института непрерывного медицинского и фармацевтического образования Волгоградского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Николай Петрович Багметов отметил 75-летний юбилей. О выборе профессии, любви к Родине, стремлениях и верности однажды выбранному пути - в нашем интервью.

Непростой выбор: Краснодар, Волгоград или Симферополь?

Николай Петрович Багметов родился 30 апреля 1947 года в Краснодарском крае в семье работников сельского хозяйства. Он был средним в семье. После окончания школы, решил поступать в медицинский институт. На выбор будущий профессии повлиял случай из детства. В 8-летнем возрасте маленький Коля с пневмонией попал на больничную койку. Лечащий врач, сама больница и, главное, то, что его вылечили, произвели на мальчика такое впечатление, что он, не задумываясь, решил связать свою жизнь с медициной. Николай пошел подавать документы в Кубанский медицинский институт имени Красной Армии, ныне КубМГУ.

«Зашел в холл, посмотрел вокруг, два-три раза обернулся и какая-то неведомая сила меня вытолкнула оттуда. До сих пор не могу объяснить, почему так произошло. Дома сказал, что буду поступать в другой медицинский вуз. Выбрал Волгоградский медицинский институт».

Тернистый путь к поступлению в вуз: почему скатерть красного цвета?

В 1966 году Николай Багметов приехал в город-герой на Волге. Сдал вступительные экзамены, но не добрал баллов. В то время конкурс в медицинский институт был шесть человек на место. Сложности с поступлением только укрепили Николая Багметова в своем стремлении стать врачом. Он пошел работать санитаром в железнодорожную больницу на станции Сарепта города Волгограда. Через два года – вторая попытка поступить. Сочинение и биология – отлично, а по физике- удовлетворительно.

«Преподавателю не понравился мой ответ и он задал дополнительный вопрос: почему скатерть на моем столе красная? Нужно было объяснить с точки зрения физики, то есть спектрального анализа, а я ответил по-простому: потому что так на заводе покрасили. За что и получил тройку».

В то время в Волгоградском медицинском институте освободилась вакансия в хозяйственной части и Николай устроился в вуз, стараясь хотя бы так немного приблизиться к свой мечте. Через год, в 1969 году, Николай Багметов успешно сдал все экзамены и стал студентом Волгоградского государственного медицинского института.

Будни студента-медика: пациент без сердца?

Учиться в вузе было непросто, но интересно: успевал и лекции выучить, и в кино сходить, и подработать. Среди любимых предметов – терапия, хирургия, гигиена, история медицины. А вот с патологической физиологией и нервными болезными «дружба» не сложилась. Студенческая жизнь не обходится без забавных случаев. Одно из таких воспоминаний студента Багметова – осмотр пациента.

«Мы учились уже на третьем курсе, пришли на кафедру пропедевтики внутренних болезней. Было задание осмотреть больного. Стали его осматривать, а сердце не прослушивается. Побежали к преподавателю, говорим, пациент без сердца. Она посмеялась и сказала, послушать сердце с правой стороны».

Еще один случай оставил яркое воспоминание в жизни Николая Багметова. На четвертом курсе все студенты лечебного факультета проходят медицинскую практику по акушерству. 4 июля 1973 года у Николая была практика в родильном доме №2 Волгограда. И так совпало, что почти за сутки он с врачами акушерами-гинекологами приняли 17 родов. В ту ночь на свет появились 11 мальчиков и 6 девочек.

На третьем курсе Николай стал изучать новую дисциплину – общую гигиену. Заведующий кафедрой, профессор Лариса Константиновна Квартовкина так увлекла его своим предметом, что он без раздумий стал членом студенческого кружка. В течение последних двух лет обучения в вузе был старостой кружка на кафедре общей гигиены.

В 1975 году распределился в 3-е главное управление МЗ СССР и поступил в аспирантуру. Выбор был такой: либо Москва, либо Волгоград. И он выбрал свой родной вуз. Через три года на ученом совете Московского научно-исследовательского института гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР защитил кандидатскую диссертацию, посвященную изучению условий труда и состояния здоровья работающих в производстве резиновых изделий из фтористых каучков Волжского завода резино-технических изделий. После окончания целевой аспирантуры Николай Багметов продолжил работу в научно-исследовательском институте гигиены, токсикологии и профпатологии в Волгограде и проработал там целых 18 лет - сначала в должности младшего, затем старшего научного сотрудника лаборатории гигиены труда.

Зигзаги судьбы: лечить или учить?

В 1996 году Николай Петрович Багметов снова вернулся в стены родной альма-матер – уже на кафедру организации здравоохранения и общественного здоровья Волгоградского государственного медицинского института с курсом усовершенствования врачей. Работал также и со студентами 3-4 курсов. На протяжении многих лет был экзаменатором государственного экзамена по организации здравоохранения и общественному здоровью, с 2002 по 2010 годы работал заместителем декана лечебного факультета.

В рамках курса усовершенствования врачей преподавал и сейчас преподает слушателям медицинскую статистику, статистику показателей деятельности медицинских организаций, медико-социальные аспекты демографии, заболеваемость населения, экспертизу временной нетрудоспособности, МКБ и другие дисциплины.

«Из меня, наверное, вышел бы хороший врач, но мне больше нравится учить других: показывать, рассказывать материал, разбирать случаи, ошибки, решать различные задачи. Преподавательская работа мне ближе, роднее, нужнее и я получаю от этого огромное удовольствие».

Николай Петрович вспоминает, как на первой лекции, которая состоялась в сентябре 1996 года, было всего 4 слушателя. Общение с ними Багметов поддерживает до сих пор. Сегодня Николай Петрович Багметов продолжает преподавательскую деятельность на кафедре общественного здоровья и здравоохранения Института непрерывного медицинского и фармацевтического образования Волгоградского государственного медицинского университета в должности доцента.

«Я люблю свою работу, я люблю свое семью. И то, и другое для меня в жизни главное. Утром на работу иду с удовольствием, вечером с работы домой тоже иду с удовольствием. Дома меня ждут родные и близкие, и на работе меня тоже, я надеюсь и верю, ждут. Мне нравится встречать в городе своих слушателей, которые всегда рады  видеть меня. Я им также отвечаю большой любовью и симпатией».

Для Николая Петровича Багметова Волгоград стал родным городом. Здесь он познакомился со своей супругой Нонной Васильевной, с которой счастливо прожил в браке 45 лет. Сын Мирослав, продолжил семейную династию и получил медицинское образование, закончив ВолгГМУ. Подрастает внучка Лидия. По выходным и праздничным дням с любовью готовит для себя и своих родных пироги и торты. Патриот своей страны, говорит, что лучше, чем в России, нет нигде в мире.

За заслуги перед ВолгГМУ Николай Багметов награжден многочисленными грамотами, Почетным знаком II, III степени, а также за заслуги в области образования награжден нагрудным знаком Министерства образования и науки РФ «Почетный работник высшего профессионального образования РФ

».