Новости

19 сентября 2023

@Главная

«Мы живем в нестерильном мире»: ученые рассказали, как защитить себя от вирусных заболеваний

В 21 веке люди наконец-то научились бороться с бактериальными инфекциями, но на смену им пришли вирусы. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодная смертность только от ОРВИ и их осложнений составляет почти 4,5 миллионов человек. А пандемия ВИЧ, которая длится более 40 лет, уже унесла жизни около 40,5 миллионов человек.

Ситуация осложнена тем, что в настоящее время далеко не от всех вирусных заболеваний есть лекарства или хотя бы вакцина.

Как же защитить себя и не заболеть? Ответ на этот и другие вопросы дали ученые в очередном выпуске научно-популярного интерактивного онлайн-видеоподкаста про медицину «ЗаМЕДчательная наука». Проект поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

Почему в последние годы эпидемии и пандемии случаются все чаще?

- Мы живем в нестерильном мире: нас окружает огромное количество микро- и макроорганизмов. При этом, микроорганизмов намного больше и они не всегда дружелюбны по отношению к нам. В структуре инфекционных болезней вирусные инфекции занимают 90-95%. К тому же, вирусы очень генетически пластичны. И если они подобрали себе чувствительную систему, то могут в ней репродуцироваться, давать потомство, а клинически мы будем это видеть как нарушение функций пораженного органа, - объясняет заведующий кафедрой иммунологии и аллергологии ВолгГМУ, врач-аллерголог-иммунолог Элеонора Белан.

- Мы с вами сейчас находимся в периоде пандемий еще и потому, что стали необыкновенно коммуникабельными и контактными. Кроме того, когда человечество перестает трепетно относиться к вакцинации, накапливается неиммунизированная популяция, туда попадает вирус и начинается эпидемический процесс, - рассказывает заведующий кафедрой детских инфекционных болезней ВолгГМУ, врач-инфекционист высшей категории Любовь Крамарь.

Существуют ли безопасные или полезные для человека вирусы?

- Медицина извлекает некоторые положительные моменты из способности вирусов поражать патогенные бактерии. Исследования говорят, что эти бактериофаги можно использовать для лечения. Это, в общем-то, медицина будущего, - считает Любовь Крамарь.

Нужно ли нам ожидать повторения эпидемии коронавирусной инфекции?

- Коронавирус уже по всем параметрам перешел в разряд сезонных вирусов. Но надо учесть, что у него огромной длины цепочка РНК - 32 000 последовательностей. А значит, есть большая вероятность мутации в каком-то из этих отрезков, - предупреждает Любовь Крамарь.

Как защитить себя от вирусных инфекций?

- Для того, чтобы не заболеть, нужно не контактировать с источником инфекции и вакцинироваться. Все остальное - только вспомогательные методы, - отмечает Любовь Крамарь.

Нужно ли готовиться к вакцинации и как это делать?

- Не стоит делать прививку, если вы сейчас болеете. И если у вас есть какие-нибудь хронические заболевания, нужно по возможности подождать ремиссии. Абсолютно не имеет противопоказаний вакцинация против бешенства и клещевого энцефалита, - обращает внимание Элеонора Белан.

Правда ли, что вакцинация угнетает иммунитет и даже может спровоцировать развитие заболевания?

- Вакцина по своей природе относится к специфическим иммуностимуляторам, а стимулятор иммунитет не снижает, а наоборот. Может быть такое, что ребенка вакцинировали, а он находился в продромальном периоде, но это нельзя предсказать. Здесь после не значит вследствие, - подчеркивает Элеонора Белан.

Оксана Барсук

Дата:  19.09.2023