EN

400131, Россия, г. Волгоград, площадь Павших Борцов, д. 1

+7 (8442) 38-50-05

«Это был интересный и полезный опыт»: студенты-биологи ВолгГМУ освоили практические навыки в лабораториях города Пущино

8 июня 2022

Образовательная программа бакалавриата по направлению подготовки «Биология» предусматривает несколько способов проведения производственной практики, в том числе выездную. Партнёрами, принимающими на обучение студентов Волгоградского медуниверситета, уже не первый год являются исследовательские учреждения научного города Пущино Московской области. В весеннем семестре текущего учебного года практическую подготовку в лабораториях филиала института биоорганической химии имени академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова Российской академии наук прошли трое студентов-биологов выпускного курса.

Полтора месяца практиканты наблюдали за тем, как устроена работа лаборатории, принимали активное участие в исследованиях и осваивали многие биомедицинские процедуры. Они в реальных условиях познакомились с организацией исследовательской деятельности, научились систематизировать и интерпретировать полученные в ходе эксперимента данные. В начале июня студенты вернулись в Волгоград и поделились своими впечатлениями.

«Прохождение практики на базе лаборатории ФИБХ РАН дало мне полное понимание проведения и методологии GLP-исследования. Принимая участие в исследовании, я улучшила свои навыки работы с лабораторными животными, получила опыт выполнения стандартных операционных процедур в области гематологии, эксплуатации микроскопа Olympus cx21. В частности, освоила приготовление мазков крови и мазков костного мозга лабораторных животных и окраски мазков по Паппенгейму. Я довольна результатами практической работы, проведённой на базе лаборатории. Весь персонал был дружелюбным, всегда старался помочь и поддержать при возникновении трудностей», - рассказала Полина Горошко.

«Практика на базе ФИБХ РАН дала мне большой опыт и оставила только положительные впечатления. Нас обучали многим видам работы с лабораторными животными – учили, как взвешивать и идентифицировать мышей, крыс, хомяков; как правильно брать их для введения им исследуемого вещества; как делать внутримышечные, внутрибрюшинные и подкожные инъекции; как проводить интраназальное и внутрижелудочное введение веществ. Мы познакомились также с методиками анестезии и основными принципами хирургии грызунов. В лаборатории я работала со стандартными операционными процедурами в области гематологии: подсчет эритроцитов и лейкоцитов в крови, подсчет лейкоцитарной формулы и исследование морфологии эритроцитов», - поделилась впечатлениями Дарья Антипова.

К словам однокурсниц присоединяется и третий практикант Анастасия Власова: «Практика в Пущино – интересный и полезный опыт, который наверняка пригодится в будущей профессиональной деятельности.»

Дарья Антипова
Фото: Полина Горошко