Главная страница »» Новости сайта »» Медицинские и правовые аспекты незаконного оборота наркотиков

Лента новостей

Анатолий Белоглазов на встрече со студентами

22 сентября 2010 года в корпусе общежития №3 ВолГМУ состоялся видео-лекторий на тему: «Медицинские и правовые аспекты незаконного оборота наркотиков на территории Волгоградской области».

Участниками мероприятия стали студены ВолГМУ, которых в качестве лекторов посетили сотрудники УФСКН России по Волгоградской области и врач, преподаватель Волгоградского государственного медицинского университета А.И. Белоглазов.

Необходимо отметить, что преподавательский состав ВолГМУ всерьёз озабочен сложившейся наркоситуцией в регионе. С целью профилактики потребления наркотиков сотрудниками наркоконтроля при взаимодействии с педагогами запланирован ряд профилактических мероприятий антинаркотической тематики для проведения в данном образовательном учреждении. В студенческих группах пройдут Интернет-уроки под девизом: «Имею право знать!», беседы и лектории, направленные на антипропаганду потребления наркотиков, алкоголя и табака.

Видео-лекторий на тему: «Медицинские и правовые аспекты незаконного оборота наркотиков на территории Волгоградской области» явился именно таким мероприятием. Его провёл оперуполномоченный Отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Волгоградской области капитан полиции М.А.Чёрный.

В ходе беседы наркополицейский рассказал будущим медикам о работе Управления наркоконтроля. Озвучил наркоситуацию на территории Волгоградской области. Студенты узнали, что по данным Областного клинического наркологического диспансера в настоящее время на учёте состоит более 4000 тысяч человек и при этом данную цифру нельзя назвать точной. Чтобы определить приблизительное число наркоманов, указанное число наркозависимых нужно умножить в несколько раз.

- Как отмечает наш Президент Дмитрий Медведев, ситуация с распространением наркотиков в настоящее время приобрела характер угрозы национальной безопасности, - отметил наркополицейский. – В целом Государственная политика, выраженная в законе, направлена на установление строгого контроля за наркотиками и сокращение их незаконного потребления.

М.А. Чёрный сообщил, что среди других федеральных законов о противодействии незаконному обороту наркотиков и их незаконному употреблению особое место занимает Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ).

Уголовно-правовые нормы играют важную роль в предупреждении незаконных деяний, связанных с наркотическими средствами и психотропными веществами. УК РФ предусматривает ответственность за такого рода преступления, как контрабанда, связанная с наркотическими средствами (ч.2 ст.188 УК) (лишение свободы на срок до 7 лет с конфискацией имущества), незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств или психотропных веществ (ст.228 УК РФ). Также незаконные производство сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст.228.1 УК РФ), нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ (ст.228.2 УК РФ), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст.229 УК РФ) и другие статьи, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Уголовный кодекс относит составы преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в большинстве своём к категории тяжких и особо тяжких со сроком лишения свободы от 4 до 20 лет.

Врач А.И.Белоглазов рассказал студентам о медицинских аспектах потребления наркотических средств.

- Наркомания чрезвычайно активно способствует деградации личности и разрушению организма, а это дело не только самого наркомана, - отметил Анатолий Иванович. – Люди, потребляющие наркотики зачастую являются источником серьёзной опасности для окружающих, потому что в результате воздействия наркотиков становятся безнравственными, циничными и жестокими.

А.И.Белоглазов отметил «социальную заразность» наркомании, которая обусловлена тем, что один наркоман способен вовлечь в потребление наркотиков 12-17 человек. Немало было сказано и о вреде алкоголя. Врач подчеркнул, что злоупотребление спиртными напитками приводит к разрушению клеток головного мозга, поражению внутренних органов и, как следствие, деградации личности.

Необходимо отметить, что студенты ВолГМУ проявили явный интерес к сообщениям специалистов. В заключение беседы молодые люди обратились с вопросами к лекторам о способах предотвращения распространения наркотиков среди сверстников, существующих методах лечения наркозависимых лиц и страдающих алкоголизмом, а также с другими вопросами антинаркотической направленности.

24.09.10 13:40; Опубликовал: Илья Моисеев; Рубрика: Вне учебы; Просмотров: 3662; CTR: 0.00%;
Подразделение: Кафедра амбулаторной и скорой медицинской помощи


Личный кабинет

Топ 5 новостей за неделю

Контактная информация

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

400131, Россия, г. Волгоград,
площадь Павших Борцов, д. 1

Телефон: +7 (8442) 38-50-05
Приёмная комиссия: +7 (8442) 53-23-33
Foreign Department: +7 (8442) 38-30-28

http://www.volgmed.ru
1, Pavshikh Bortsov Sq., Volgograd,
400131, Russian Federation

Статистика посещений

Яндекс.Метрика
Copyright © 2007-2018 Волгоградский государственный медицинский университет - Все права защищены