Кафедра медицины катастроф
Положение о кафедре Медицины катастроф ВолгГМУ Персональный состав педагогических работников Cостав научно-педагогических работников кафедры медицины катастроф
Материально-техническое обеспечение образовательного процесса Образование
Отчет кафедры (научного подразделения) ВолгГМУ о научно-исследовательской работе за 2016/2017 год
Отчет кафедры медицины катастроф ВолгГМУ о методической работе за 2016/2017 учебный год
Отчет о самообследовании кафедры медицины катастроф за 2016/2017 учебный год
Рабочие программы дисциплин, реализуемых на кафедре
ОБЪЯВЛЕНИЯ И НОВОСТИ КАФЕДРЫ МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ ВолгГМУ
ВНИМАНИЕ. Уважаемые студенты медицинского колледжа ВолгГМУ! Ознакомьтесь с Расписанием лекционных и практических занятий студентов Медицинского колледжа ВолгГМУ на весенний семестр 2017-2018 г
ВНИМАНИЕ. Уважаемые студенты! Ознакомьтесь с Графиком предэкзаменационных консультаций студентов зимней зачетно-экзаменационной сессии по кафедре «Медицины катастроф» 2017/2018 учебного года и с Расписанием экзаменов зимней зачетно-экзаменационной сессии по кафедре «Медицины катастроф» 2017/2018 учебного года
20.11.2017
Преподаватель кафедры медицины катастроф принял участие в III региональном чемпионате "Молодые профессионалы" - WorldSkills Russia в Волгоградской области. Соревнования прошли по 24 компетенциям, в них приняли участие 150 студентов и 6 школьников юниоров. Ссылка на статью.
01.10.2017
19 сентября 2017 года, рамках празднования 85-й годовщины создания гражданской обороны, пропаганды мероприятий гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, патриотического воспитания граждан нашей страны, преподавателем Н.А.Лысаковым проведено учебное занятие по дисциплине «Основы безопасности жизнедеятельности» для студентов Волгоградского медицинского университета в музее истории гражданской обороны Волгоградской области. Ссылка на внешний источник.
История кафедры Постановлением Совета Народных комиссаров СССР в 1935 году в Сталинграде был образован медицинский институт.
В 1938 году, на ряду с другими подразделениями была образована кафедра санитарно-химической защиты. Первым заведующим новой кафедры стал кандидат медицинских наук Николай Федорович Ситников.
В соответствии с положение принятым Советом Народных комиссаров СССР от 1937 года «О первичном военном обучении студентов в вузах и техникумах» учебные заведения должны готовить студентов к действительной военной службе в течении одного года после окончания обучения с последующим присвоением им офицерского звания. В связи с этим в 1940 году название кафедры санитарно-химической защиты было изменено на военно-санитарную подготовку.
Начало великой Отечественной войны внесло резкие изменения в деятельность вуза и кафедры военно-санитарной подготовки. Главной работой вуза стала военно-мобилизационная подготовка. Резко возросла учебная нагрузка и на специализированную для военного времени кафедру военно-санитарной подготовки. В результате мужественной работы преподавателей и студентов вуза в 1941 году было выпущено два ускоренных выпуска врачей.
Обучение студентов продолжались до тех пор, пока не развернулись бои на ближних подступах к городу. И только когда авиация противника усилила бомбардировку города обком ВКП(б) принял решение об эвакуации института. Заведующий кафедрой Н.Ф.Ситников вновь призывается на военную службу и в январе 1943-го назначен армейским токсикологом 62-й армии, защищавшей Сталинград.
28 апреля 1944 погиб Николай Федорович Ситников мужественно сражаясь с немецко-фашистскими захватчика в Одесской области. Имя солдата Н.Ф. Ситникова, самоотверженно защищавшего родину и отдавшего свою жизнь за нее, увековечено на мемориальной доске, установленной в честь сотрудников и студентов нашего вуза, погибших в Великой Отечественной войне.
Первого октября 1943 года Сталинградский медицинский институт возобновил работу. Кафедру военно-санитарной подготовки удалось разместить в Кировском районе в трех этажном полуразрушенном здании школы. Возглавил ее доцент Николай Владимирович Лебединский и руководил до окончания Великой Отечественной войны.
![]() После окончания Великой Отечественной войны кафедру переименовали и она стала называться кафедрой военно-медицинской подготовки. В первые послевоенные годы в состав кафедры входил курс физического воспитания. Заведующим кафедрой стал участник войны, имевшие богатый боевой опыт полковник медицинской службы Иванов В.И. (1945-1946гг).
Позже кафедрой руководили участники Великой Отечественной войны:
С 1947 по 1948 полковник медицинской службы Левчук Н.А.;
С 1948 по 1951 полковник медицинской службы Сук Филипп Семенович бывший начальник медицинской службы 24-й армии. В 1951 году был переведен на Военно-медицинский факультет при Харьковском медицинском институте.
В пятидесятые годы кафедру военно-медицинской подготовки перевели в учебный корпус на улице Пугачевской, а курс военной токсикологии – в корпусе химических кафедр на Лазури (у подножия Мамаева Кургана).
С 1951 по 1957 возглавлял кафедру участник Великой Отечественной воины, начальник эвакуационного госпиталя Западного и Белорусского фронтов, полковник медицинской службы Рогачев Николай Васильевич.
С 1957 года кафедру возглавил полковник медицинской службы Павел Григорьевич Поротиков. П.Г. Поротиков окончил войну начальником медицинской службы дивизии. После войны поступил на учебу в Военно-медицинскую академию. По окончании обучения работал начальником медицинской службы корпуса и советником в иностранных армиях. С 1957 года в течении 19 лет возглавлял кафедру. В 1974 году ему присвоено звание «Заслуженного врача РСФСР».
В это время преподавательский состав кафедры стремился всесторонне изучить боевой опыт и использовать его в учебном процессе. В преподавании военной токсикологии значительное место отводилось демонстрации свойств и биологического действия отравляющих веществ на животных, освоению средств и способов защиты от ядерного и химического оружия.
![]() С 1976 по 1982 года кафедру возглавлял кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы Аношкин И.Г. В середине 70-х годов в короткий срок происходит замена значительной части преподавательского состава кафедры.
С 1982 года кафедрой руководит полковник медицинской службы Капланов Д.А., прибывший с должности начальника медицинской службы соединения. В 1986 году впервые на кафедре создаются частные методики преподавания по курсу организации и тактики медицинской службы.
С 1992 заведующим назначен полковник медицинской службы Маланин А.Р. прибывший на кафедру с должности начальника медицинской службы соединения в 1980 году, прошел службу на кафедре в должности преподавателя, старшего преподавателя, начальника учебной части – заместителя начальника кафедры.
В 1997 году на должность начальника кафедры назначается старший преподаватель Ильин В.Я. В 1997 году пересмотрена программа военного обучения, включающая в себя организацию медицинского обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях.
В ноябре 2007 года на основании решения Совета Безопасности Российской Федерации по вопросу «О перспективах развития военной организации Российской Федерации до 2015г.», указаний Главнокомандующего Сухопутными войсками от 4 апреля 2006 года № 8/710 и поэтапного плана ликвидации военных кафедр при гражданских вузах, утвержденного Командующим войсками Северо-Кавказского военного округа №42/178 от 10.07.2006 года, кафедра Военной и экстремальной медицины Волгоградского государственного медицинского университета реорганизована в кафедру Мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф.
С 2009 года и по настоящее время кафедрой Медицины катастроф руководит доктор медицинских наук, доцент Поройский Сергей Викторович.
СОСТАВ КАФЕДРЫ
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ирина Владимировна Гайворонская - старший лаборант кафедры
УЧЕБНЫЕ БАЗЫ
Учебная база №1
![]() ![]() Проехать до остановки «Технологический колледж»
Здесь останавливаются
Маршрутки97, 60а, 33, 86а, 10, 10а, 80б, 158, 199а, 98, 110, 6, 6к, 80а, 10с
Троллейбусы10, 11, 7
Автобусы138, 102
Учебная база №2 г. Волгоград, ул. Ангарская, 13, областная клиническая больница, корпус №20, второй этаж.
На кафедре «Медицины катастроф» проводится обучение студентов следующих факультетов:
по следующим дисциплинам:
- в рамках ГОС : «Экстремальная и военная медицина» (Разделы: токсикология и медицинская защита, мобилизационная подготовка здравоохранения, медицинское обеспечение гражданской обороны, медицина катастроф);
- в рамках ФГОС : «Первая помощь а ЧС», «Безопасность жизнедеятельности», «Медицина катастроф», «Военная гигиена», «Военная медицина»
Данный курс дисциплины рассчитан для студентов медицинских и фармацевтических факультетов. В процессе обучения студенты приобретают профессиональные навыки оказания первой помощи, доврачебной помощи, первой врачебной и квалифицированной помощи для работы в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени с пораженным населением.
Основными научными направлениями кафедры являются:
1) Патогенетические аспекты влияния на организм операционной травмы и ее роль в проявлении послеоперационных осложнений. 2) Оптимизация способов профилактики, лечения, организации оказания медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях. 3) Исследование влияния экстремальных ситуаций на течение физиологических процессов организма. 4) Медико-социологический анализ поведения человека в экстремальных ситуациях.
|
Личный кабинетСведения об университетеНедавние обновления
Давно не обновлялись
Контактная информацияФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации 400131, Россия, г. Волгоград, площадь Павших Борцов, д. 1 Телефон: +7 (8442) 38-50-05 Приёмная комиссия: +7 (8442) 53-23-33 Foreign Department: +7 (8442) 38-30-28 http://www.volgmed.ru post@volgmed.ru
1, Pavshikh Bortsov Sq., Volgograd,
400131, Russian Federation |