Новости

27 октября 2023

@Главная

К 130-летию со дня рождения Бориса Бревдо

В Год педагога и наставника библиотека Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава России обращается к истории вуза и рассказывает о сотрудниках Сталинградского (Волгоградского) медицинского института, которые стали учителями и наставниками не для одного поколения врачей.

Каждый из них внес свой вклад в развитие вуза и остался в памяти потомков яркой личностью, на которую следует равняться.

К 130-летию со дня рождения Бориса Бревдо К 130-летию со дня рождения Бориса Бревдо

Борис Соломонович Бревдо родился 28 октября 1893 года в городе Борисов Минской губернии Российской империи. В 1913-1914 годах учился в университете Берна в Швейцарии. В 1915 году поступил на медицинский факультет Московского университета, по окончании которого в 1919 году был мобилизован в ряды Красной Армии, где служил младшим, а потом старшим врачом полка.

С 1923 года Борис Бревдо работал в медицинских учреждениях Нижнего Новгорода, там он приобрел богатый практический опыт. В 1937-1938 годах, как высококлассного специалиста, его назначили заведующим кафедрой госпитальной и факультетской терапии Дагестанского медицинского института и консультантом поликлиники Дагестанского Совнаркома.

Через год Борис Соломонович принял должность заведующего кафедрой пропедевтической терапии Сталинградского мединститута. Тогда же был приглашен в качестве консультанта в железнодорожную больницу на станции Сталинград-I.

После окончания Сталинградской битвы он вернулся в разрушенный Сталинград, с 1943 года работал заведующим кафедрой пропедевтической терапии медицинского института и, одновременно, главным терапевтом Управления эвакогоспиталей Сталинграда. С 1945 по 1951 годы заведовал кафедрой госпитальной терапии СГМИ.

Научную деятельность Борис Бревдо начал в 1922 году. В 1940 году защитил докторскую диссертацию и был утвержден в звании профессора. Диссертация «Субфебрилитеты в клинике внутренних болезней» была выполнена на базе Сталинградского мединститута.

Научные труды Бориса Соломоновича публиковались в таких медицинских изданиях, как «Врачебная газета», «Врачебное дело», «Советская медицина», «Советский врачебный журнал». Тематика его работ была разнообразна: организация здравоохранения, инфекционные болезни, внутренние болезни, методика преподавания медицинских дисциплин. Он был участником научных медицинских обществ, в 1937-1938 годах - председателем республиканского медицинского общества в Махачкале, в 1939 году - председателем общества терапевтов города Сталинграда. В 1947 году участвовал в совещании главных терапевтов РСФСР по персональному приглашению министра здравоохранения.

За восстановление больницы в Сталинграде Борис Бревдо был награжден значком «Отличнику здравоохранения».

Подробнее о профессоре Бревдо можно узнать по ССЫЛКЕ.

Цикл виртуальных выставок, посвященных Году педагога и наставника, - наша дань уважения людям, которые принимали участие в становлении вуза и в его восстановлении после войны. Преподаватели СГМИ успевали многое: они учили студентов, лечили раненых, расчищали руины городских зданий после Сталинградской битвы, строили новые институтские корпуса, оказывали медицинскую помощь сталинградцам и занимались научной работой. Их труды, хранящиеся в фонде библиотеки, - тому подтверждение.

Это были самоотверженные люди, увлеченные своим делом и готовые к любым трудностям. Из их биографий складывалась славная история нашего вуза. Это их заслуга, что в послевоенные годы наш университет встал в один ряд с крупнейшими медицинскими вузами страны.

С.В. Замылина, главный специалист по работе с редкими книгами библиотеки

Дата:  27.10.2023